Доллар
Евро

The Telegraph сообщила о 300 бойцах российской ЧВК «Вагнер» в Ливии

Минобороны РФ

Около 300 российских наемников из ЧВК «Вагнер» оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph. Британское издание получило эту информацию от источников в британском правительстве.

Все они размещены в Бенгази. Информацию о том, что «много бойцов ЧВК Вагнера отправились [в Ливию]», изданию также подтвердил источник, близкий к совместной ливийско-российской нефтегазовой компании. Собеседник издания в британском правительстве заявил, что сотрудники ЧВК «почти взаимозаменяемы с [сотрудниками] ГРУ (ныне Главное управление Генштаба. — РБК)». «[В Ливии] они пытаются обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота», а также в случае захвата ливийской энергетической отрасли «могут контролировать поток нефти в южную Европу», — рассказал источник Telegraph.

Ливийская национальная армия под руководством Хафтара захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, которая началась в январе, пишет издание. О взятии под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии, Шарары (Bloomberg оценивал возможную добычу на нем в 300 тыс. баррелей в день), армия Хафтара, в частности, сообщала в феврале. 

ЧВК Вагнера, как продолжает Telegraph, связывают с российским бизнесменом, Евгением Пригожиным. В ноябре прошлого года Минобороны Ливии показало фотографии, на которых Пригожин был запечатлен на встрече с ливийской делегацией в здании российского военного ведомства. В рамках этого визита Москву посетил в том числе Хафтар. Также на встрече присутствовал российский министр обороны Сергей Шойгу.

Минобороны России на запрос британской газеты не ответило. Представители холдинга «Конкорд» (Пригожин является его совладельцем), в свою очередь, направили изданию ответ по почте, в котором «сделали абсурдное заявление», пишет Telegraph. По ее данным, в пресс-службе группы компаний заявили, что ЧВК Вагнера «на самом деле поддерживала Хафтара из Земли Мэри Берд в Антарктиде».

РБК направил запрос в Минобороны России и обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

О переброске в Ливию «нескольких десятков» военнослужащих российского спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) в октябре прошлого года писала газета The Sun. Тогда же издание без указания источников информации утверждало, что Россия поставляет Хафтару тяжелое вооружение и создала две базы в городах Тобрук и Бенгази. Присутствие в Ливии российских военных из ЧВК Вагнера РБК подтвердили источники, близкие к Минобороны и ливийским властям. Однако в российском посольстве в Ливии эту информацию опровергли. «Мы полностью привержены резолюции 1970 СБ ООН, которая ввела эмбарго на поставки оружия в Ливию», — отмечал также представитель дипмиссии.

Новости России
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно