Доллар
Евро

The Washington Post призвала администрацию Трампа отреагировать на пытки иеговистов в ХМАО

Следы от пыток одного из иеговистов СургутаБлог Льва Пономарева на «Эхо Москвы»

Журналисты The Washington Post раскритиковали руководство США, которое, по их мнению, не реагирует на нарушение прав верующих в России, приведя в пример события в Сургуте. Там, напомним, две недели назад были задержаны члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ).

«В своем недавнем послании президент Трамп хвастался тем, что он „предпринял исторические действия по защите религиозной свободы“. Но он молчал о последних фактах жестокости против „Свидетелей Иеговы“. Где же вице-президент Пенс, который заявил, что религиозная свобода является „главным приоритетом этой администрации“? Или госсекретарь Майк Помпео? Они не смогли поддержать роль США в качестве маяка надежды для тех, кто страдает за свои религиозные убеждения», — пишет издание.

Ссылаясь на представителей иеговистской церкви и данные, полученные от международной организации Amnesty International, журналисты The Washington Post написали о жестоких пытках, которым подверглись сургутские иеговисты в ходе допросов в СКР.

«Российские силовики положили мешок на голову подозреваемого, завернули его в пленку для удушья, связали руки подозреваемого за спину, разбили пальцы и избили его по шее, ногам и в области почек. Они обливали задержанных мужчин водой и применяли электрошок», — говорится в статье The Washington Post.

Издание сделало вывод, что российские власти не соблюдают нормы Конституции РФ, а также международные обязательства о соблюдении прав верующих и неприменении к задержанным пыток.

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

Ранее об этом же сообщали The Independent и Newsweek. Оба издания подчеркивали «особую жестокость» и «бесчеловечность», проявленные силовиками в отношении «сибирских верующих».

The Independent, Newsweek и The Washington Post находятся в мониторингах правительств США и стран Евросоюза. Сообщения этих изданий нередко используются в качестве дополнительных доводов при решении вопросов о введении новых санкций против России.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы». В отношении двух десятков последователей религиозного учения, признанного в России экстремистским, было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Трое задержанных были арестованы.

Следователь Сургутского следственного отдела СКР Степан ТкачСледователь Сургутского следственного отдела СКР Степан ТкачСТВ

Спустя несколько дней российские иеговисты на своих медиаресурсах опубликовали сообщения, в которых говорилось о пытках и издевательствах, которым подверглись не менее семи верующих. Иеговисты также назвали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам: руководитель оперативно-следственной бригады, работавшей со «Свидетелями Иеговы», следователь Сургутского отдела СКР Степан Ткач.

О подробностях спецоперации, прошедшей в Сургуте в середине февраля, написала и «Новая газета», разместив на передовице материал собственного расследования. В статье «Свидетели и палачи» сообщается о том, что силовики, кроме пыток током и удушений пакетами, применяли к задержанным инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни.

«Потом мне стали угрожать уколом, сказали, что после первого укола у меня будет учащенное сердцебиение, а после второго будет бешено стучать сердце, а третий укол оно просто не выдержит. На правой ягодице я почувствовал шлепок и укол», — цитирует одного из верующих «Новая газета».

Начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев (слева)Начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев (слева)СТВ
В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

В Сургутском следственном отделе СКР, руководит которым Владимир Ермолаев, пытки отрицают. А в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит возглавляемый Ермолаевым отдел, заявления иеговистов называют «выдумками» и «попыткой обвиняемых надавить на следствие». Тем не менее там пообещали провести свою проверку по сообщениям о якобы имевшем место быть преступном обращении с задержанными.

Свою проверку проводит и югорский омбудсмен Наталья Стребкова, к которой неделю назад обратились иегивисты, побывавшие на допросах в СКР. Заявления о пытках верующие также направили в администрацию президента, уполномоченному по правам человека при президенте РФ, главе СКР и Генпрокурору России. К материалам иеговисты добавили медицинские заключения о травмах, гематомах, ушибах и электрических ожогах.

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно