Доллар
Евро

The Washington Post призвала администрацию Трампа отреагировать на пытки иеговистов в ХМАО

Следы от пыток одного из иеговистов СургутаБлог Льва Пономарева на «Эхо Москвы»

Журналисты The Washington Post раскритиковали руководство США, которое, по их мнению, не реагирует на нарушение прав верующих в России, приведя в пример события в Сургуте. Там, напомним, две недели назад были задержаны члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ).

«В своем недавнем послании президент Трамп хвастался тем, что он „предпринял исторические действия по защите религиозной свободы“. Но он молчал о последних фактах жестокости против „Свидетелей Иеговы“. Где же вице-президент Пенс, который заявил, что религиозная свобода является „главным приоритетом этой администрации“? Или госсекретарь Майк Помпео? Они не смогли поддержать роль США в качестве маяка надежды для тех, кто страдает за свои религиозные убеждения», — пишет издание.

Ссылаясь на представителей иеговистской церкви и данные, полученные от международной организации Amnesty International, журналисты The Washington Post написали о жестоких пытках, которым подверглись сургутские иеговисты в ходе допросов в СКР.

«Российские силовики положили мешок на голову подозреваемого, завернули его в пленку для удушья, связали руки подозреваемого за спину, разбили пальцы и избили его по шее, ногам и в области почек. Они обливали задержанных мужчин водой и применяли электрошок», — говорится в статье The Washington Post.

Издание сделало вывод, что российские власти не соблюдают нормы Конституции РФ, а также международные обязательства о соблюдении прав верующих и неприменении к задержанным пыток.

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

Ранее об этом же сообщали The Independent и Newsweek. Оба издания подчеркивали «особую жестокость» и «бесчеловечность», проявленные силовиками в отношении «сибирских верующих».

The Independent, Newsweek и The Washington Post находятся в мониторингах правительств США и стран Евросоюза. Сообщения этих изданий нередко используются в качестве дополнительных доводов при решении вопросов о введении новых санкций против России.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы». В отношении двух десятков последователей религиозного учения, признанного в России экстремистским, было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Трое задержанных были арестованы.

Следователь Сургутского следственного отдела СКР Степан ТкачСледователь Сургутского следственного отдела СКР Степан ТкачСТВ

Спустя несколько дней российские иеговисты на своих медиаресурсах опубликовали сообщения, в которых говорилось о пытках и издевательствах, которым подверглись не менее семи верующих. Иеговисты также назвали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам: руководитель оперативно-следственной бригады, работавшей со «Свидетелями Иеговы», следователь Сургутского отдела СКР Степан Ткач.

О подробностях спецоперации, прошедшей в Сургуте в середине февраля, написала и «Новая газета», разместив на передовице материал собственного расследования. В статье «Свидетели и палачи» сообщается о том, что силовики, кроме пыток током и удушений пакетами, применяли к задержанным инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни.

«Потом мне стали угрожать уколом, сказали, что после первого укола у меня будет учащенное сердцебиение, а после второго будет бешено стучать сердце, а третий укол оно просто не выдержит. На правой ягодице я почувствовал шлепок и укол», — цитирует одного из верующих «Новая газета».

Начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев (слева)Начальник Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев (слева)СТВ
В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

В Сургутском следственном отделе СКР, руководит которым Владимир Ермолаев, пытки отрицают. А в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит возглавляемый Ермолаевым отдел, заявления иеговистов называют «выдумками» и «попыткой обвиняемых надавить на следствие». Тем не менее там пообещали провести свою проверку по сообщениям о якобы имевшем место быть преступном обращении с задержанными.

Свою проверку проводит и югорский омбудсмен Наталья Стребкова, к которой неделю назад обратились иегивисты, побывавшие на допросах в СКР. Заявления о пытках верующие также направили в администрацию президента, уполномоченному по правам человека при президенте РФ, главе СКР и Генпрокурору России. К материалам иеговисты добавили медицинские заключения о травмах, гематомах, ушибах и электрических ожогах.

Новости России
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно