В Челябинске экс-следователя СКР приговорили к 7,5 года строгого режима за взятку

В Челябинске экс-следователя СКР приговорили к 7,5 года строгого режима за взятку

Тракторозаводский районный суд Челябинска сегодня, 4 марта, огласил приговор бывшему заместителю руководителя следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР области Александру Есипову, признав его виновным в превышении полномочий и получении взятки от предпринимательницы через адвоката Олега Зайцева. Подсудимый приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«Кроме того, Есипову назначен штраф в размере двукратной суммы взятки: 1 млн 871 тыс. 762,72 рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах сроком на три года, — рассказала Наталья Мамаева. — Есипов взят под стражу в зале суда».

Александр Есипов также лишен звания майора юстиции. Он взят под стражу в зале суда.

Суд установил, что с декабря 2017 года по февраль 2018 года через адвоката Олега Зайцева Есипов получил взятку в сумме 16700 долларов (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль) от женщины-предпринимателя, интересы которой представлял Зайцев. За это следователь должен был вернуть предпринимательнице ранее изъятые у нее в ходе обыска документы и деньги, а также вынести в отношении нее решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После передачи денег следователь сделал все, что обещал. Все действия, в том числе и передача денег Зайцеву, происходили под контролем сотрудников УФСБ, к которым в самом начале обратилась сама предприниматель, заявив о вымогательстве. 

Приговор не вступил в силу. Сам Олег Зайцев отделался гораздо более мягким наказанием за посредничество во взятке — получил штраф в 1,5 млн рублей.

По данным Znak.com, у Александра Есипова нет практически никакого имущества. До ареста он жил в полуторке, у него нет машины, а жена ездит на автомобиле «Деу Матиз». Кроме того, на Есипова оформлено несколько кредитов, он ухаживает за престарелой больной мамой. Деньги, переданные в качестве взятки, у следователя так и не нашли. Сам он сказал, что сжег их сразу, как только узнал о задержании Олега Зайцева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.