Доллар
Евро

«Результат может дать только путь конфликта»

Выборы в Челябинске: Лакницкого послали в Ленинский, против Рыльских готовят отряд инвалидов

Андрею Барышеву и Владимиру Бурматову еще могут преподнести сюрпризы на выборахНаиль Фатахов / Znak.com

За полгода до муниципальных выборов в Челябинске практически сложилась конфигурация, в которой основные городские кланы будут двигать своих представителей в районные советы депутатов. В ряде территорий еще идут бои местного значения, но в целом уже понятно, что контроль над городской думой поделят люди совладельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова и группы выходцев из «Молодой Гвардии» во главе с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Пока «Единая Россия» не называет своих кандидатов. Во-первых, все они должны будут успешно пройти процедуру праймериз, а во-вторых, пока это слишком чувствительная информация, и ею могут воспользоваться как оппозиция, так и обиженные результатами растороговок соратники по партии. Однако по ряду районов уже понятно, какой из кланов намерен забрать большинство и провести своих людей в гордуму. 

Так, к числу самых стабильных и понятных относится Металлургический район Челябинска, который плавно переходит под контроль «молодогвардейев». ЧМЗ всегда считался вотчиной депутата Госдумы Андрея Барышева, который входит в команду Александра Аристова. В этом районе долгие годы активно действует движение Барышева «Соцгород». Но после выборов в Госдуму 2016 года район попал в избирательный округ Владимира Бурматова. Тогда и начался процесс трансферта влияния Барышева в другие районы. В Металлургическом «Соцгород» получил только треть мест в райсовете депутатов, остальные мандаты получили «молодогвардейцы». Также поделены и мандаты в гордуму. Аналогичный расклад, но уже в другую сторону, в Калининском районе, где у Барышева две трети мандатов, у Бурматова — треть. 

Тракторозаводский район поделен между «молодогвардейцами» и бизнесменом Борисом Видгофом поровну. От района в гордуму проходят семь депутатов. Таким образом, одна из сторон получит четыре мандата, а другая только три, но сможет поставить своего председателя районного совета. Понятна ситуация и в Советском районе: его полностью закрывают представители группы депутатов гордумы Виталия Рыльских и Сергея Овчинникова, которые считаются второй веткой большой группы влияния Александра Аристова, чуть более самостоятельной, чем «Соцгород» Барышева. Беспроблемным выглядит и Центральный район, который меньше, чем остальные, и битв здесь не предвидится. Округа здесь планируют получить представители всех групп влияния. 

Мятежным остается Курчатовский район, где ряд депутатов противостоят экспансии Андрея Барышева. 

Один из самых ярких примеров — это конфликт последнего с Ильей Мительманом, который требовал шесть мест в райсовете, чтобы обеспечить себе место в гордуме. Но Барышев готов был дать ему только два мандата в райсовете и гарантию прохода в гордуму. Кроме того, районным депутатам, желающим переизбраться, настоятельно рекомендовали делать это от «Соцгорода».

«Единая Россия» за полгода до выборов делит места в Челябинской городской думе

«Илья Мительман занял непримиримую позицию по одной причине, — говорит источник в политических кругах Челябинска. — Дело не в том, что он конфликтный, а в том, что в нынешних условиях нельзя верить никаким договоренностям. В любой момент тебе могут сказать: ничего личного, но ситуация поменялась, поэтому ты останешься в районе. Причин для этого может быть масса: не так перенарезали округа, не та явка, что-то не понравилось губернатору. Если в этой ситуации дать слабину, с тобой просто не будут разговаривать. Тут может дать результат только путь конфликта».

Особой территорией будет Ленинский район, который отдали на откуп оппозиции. Здесь ЛДПР и «Справедливая Россия» уже получили по два гарантированных округа, где не будет сильных и мотивированных кандидатов от партии власти. Кроме того, на район есть виды у «Партии пенсионеров». Как это ни удивительно, но сюда отправили избираться кандидата от Олега Лакницкого, чья компания достраивает микрорайон «Академ Риверсайд» и управляет домами в Парковом. 

Магнитогорец Олег Лакницкий настолько укрепился в Челябинске, что решил провести своего человека в гордуму

«Лакницкий получил квоту на одно место в гордуме, но когда это было решено, в Калининском и Курчатовском районах уже все было распределено, — говорит источник Znak.com в „Единой России“. — Было бы логично выдвигаться от территории, где у тебя есть база — управляющая компания, полевая структура и так далее. Можно было бы и подвинуть кого-то, но в этих районах желающих на городские мандаты уже больше, чем мест. В Калининском на семь мандатов девять претендентов, а в Курчатовском — 12. Поэтому человек Лакницкого пойдет в Ленинский район».

Ленинский район, который считался территорией спикера гордумы Челябинска Станислава Мошарова, превратился в вольницу в результате его конфликта с «молодогвардейцами», которые долго и планомерно атаковали его по всем фронтам. В результате Мошаров потерял управляемость в районе, а также важного партнера. Спикер Ленинского районного света, коммерсант-коммунальщик Андрей Рябенко, который ведет пул из нескольких кандидатов, на этих выборах предпочел сотрудничать с «Молодой гвардией». Кроме того, в район отправляют всех бузотеров, чтобы они торпедировали людей, оставшихся верными Мошарову.

Сам Мошаров тоже не сидит сложа руки и, по слухам, готовит запасной аэродром на случай, если не сможет сохранить место председателя городской думы.

Так, ему интересна тема хоккея, его сын играет за ХК «Трактор», он был идеологом проведения в Челябинске юниорского чемпионата мира по хоккею. Мошаров рассматривает для себя пост директора «Трактора» или нового центра олимпийской подготовки по хоккею, который анонсирован в Челябинске. 

«Пока не уволят Сеничева». Активист просит депутатов блокировать финансирование «Трактора»

В связи с этим считается, что активист, инвалид-колясочник Николай Ольховский, который на днях создал группу «Депутат здорового человека» и заявил о поиске сторонников для выдвижения в райсоветы, действует в партнерстве с Мошаровым. Ольховский стал широко известен после того, как попросил генеральную прокуратуру проверить финансы хоккейного клуба «Трактор». Активисту позвонил директор клуба Иван Сеничев. После этой беседы за подчиненного перед инвалидом пришлось извиняться губернатору Борису Дубровскому.

Николай Ольховский (в центре) - вполне может выиграть выборы в райсоветНиколай Ольховский (в центре) — вполне может выиграть выборы в райсовет

«По слухам, Мошаров готовит целый пул кандидатов из числа молодых общественников и активистов из различных обществ инвалидов, — говорит источник в ЕР. — Все они готовились под эгидой молодежной палаты города, которая действует на базе гордумы. Всего это 13–15 человек. Предполагается, что они пойдут на округа в Советском районе, чтобы испортить картину Виталию Рыльских и Сергею Овчинникову. На первый взгляд, эти кандидаты не выглядят как угроза, но, если им помочь деньгами, шансы на избрание у некоторых есть. Это Мошарову и нужно — предмет для торга».

Пока непонятно, как этот пул будет выдвигаться — в рамках праймериз «Единой России» или как самовыдвиженцы. Второй вариант для кураторов выборов будет более проблемным.

Таким образом, Челябинская городская дума будет поделена между тремя крупными и одним малым кланом: Бурматова, Барышева, Овчинникова — Рыльских и Видгофа. Еще какой-то процент мандатов отойдет независимым от ЕР кандидатам.

«Городская дума будет коалиционной, — говорит источник в правительстве Челябинской области. — Сейчас ни одна из групп влияния не в стоянии накрыть все округа ни финансово, ни кадрово. Поэтому придется договариваться. Предполагается, что пост спикера гордумы может получить Сергей Овчинников».

Как ранее сообщал Znak.com, 8 сентября в Челябинске состоятся выборы в районные советы. Горожанам предстоит выбрать 170 депутатов, которые сформируют состав Челябинской городской думы.

Новости России
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно