Екатеринбург рассчитывает к 300-летию получить деньги на новые школы

Екатеринбург рассчитывает к 300-летию получить деньги на новые школы

Радикально решить проблему с недостатком школ в новых районах можно только с помощью привлечения средств «на уровне Федерации», заявил заместитель главы Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов на пресс-конференции, посвященной зачислению детей в первые классы. По его словам, деньги на школы столица Среднего Урала может получить в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга. 

Заместитель главы Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов Яромир Романов

«Все мы прекрасно знаем, что впереди 300-летие Екатеринбурга, на уровне губернатора создан штаб по подготовке, активное участие в этом принимает и наш полпред. Вопрос оказания Екатеринбургу помощи, в том числе и перераспределив какие-то средства, областные, федеральные, на улучшение и усиление работы по строительству и реконструкции школ, тоже стоит, эти вопросы рассматриваются», — сказал Баранов.

Пока же на 2019 год в городе запланирована сдача школы № 1 в Верх-Исетском районе и школы № 134 на Втузгородке. В 2020 году планируют ввести в эксплуатацию школу № 80 на улице Калинина, пристрой к школе № 181 в Краснолесье и еще одну школу в юго-западной части города, а также школу в Солнечном. В 2021 году должны появиться: школа в районе Уральской — Советской — Блюхера, пристрои к лицею № 173 и школе № 167, а также школа на Верхнеуфалейской. В качестве отдаленных планов в мэрии называют строительство школы на Рощинской, школы на Советской, возведение корпуса для школы № 41 и гимназии № 40, а также постройка еще одного учебного заведения на юго-западе. Итого, заверил Баранов, за 3 года мэрия планирует создать 12,8 тыс. новых мест. Также места должны появиться и после капитальных ремонтов, которые также запланированы на ближайшие годы.

Проблема с зачислением детей в первые классы в Екатеринбурге существует не первый год. Так, в этом году, чтобы принять всех первоклашек, в некоторых учреждениях под начальную школу уже переоборудованы кабинеты ИЗО, технологии и учительские. А в этом сентябре ситуация будет еще хуже из-за сбоя в работе сайтов «Госуслуги» и «Екатеринбург.рф», который произошел во время приема заявлений от родителей первоклассников в ночь на 1 февраля. Чтобы не ущемлять права детей, администрация решила зачислить всех, кто успел подать заявление, в желаемые школы. В итоге в более чем 40 учебных заведениях приняли намного больше первоклассников, чем рассчитывали. Например, в школе № 181 в Краснолесье планируют организовать 10 первых классов, по 37–38 детей в каждом. Для создания дополнительной учебной аудитории в этой школе объединяют небольшой класс английского языка и зубной кабинет. Также обещают рассмотреть идею выездных классов, если родители изъявят желание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.