Экс-сити-менеджер Челябинска избежал судимости по делу о многомиллионной афере

Но это еще не конец истории

Экс-сити-менеджер Челябинска избежал судимости по делу о многомиллионной афере

Советский районный суд Челябинска по ходатайству следователя регионального УФСБ прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Сергея Давыдова, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначен судебный штраф в размере 40 тыс. рублей, сообщила Znak.com консультант суда Татьяна Печенкина.

Решение суда по Сергею Давыдову может оспорить прокуратураНаиль Фаттахов / Znak.com

В обоснование ходатайства следователь УФСБ сообщил, что Сергей Давыдов признал причастность к преступлению, загладил ущерб, написал явку с повинной. Так как он обвинялся в преступлении средней степени тяжести, следователь попросил суд прекратить уголовное дело и назначить обвиняемому судебный штраф.

Отметим, что о деле Сергея Давыдова с момента его задержания в сентябре 2017 года официально практически никто ничего не сообщал. На тот момент его обвиняли в хищении 340 млн рублей у МУП «ЧКТС» путем обмана в составе группы лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). Но потом, когда Давыдов пошел на сотрудничество со следствием и был выпущен из СИЗО, сумму ущерба снизили до 11 млн рублей, а обвинение ему переквалифицировали на менее тяжкое — часть 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Материалы УФСБ даже передавало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но потом само же управление забрало уголовное дело назад.

«Суд ходатайство удовлетворил, уголовное дело прекращено, Давыдову назначен судебный штраф в сумме 40 тыс. рублей, — рассказала Татьяна Печенкина. — Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 суток».

По данным источника Znak.com, с решением следователя ФСБ прекратить дело в суде не согласилась прокуратура (при самом направлении такого ходатайства в суд согласия прокурора следователю не требуется, он принимает решение самостоятельно — прим. ред.).

Надзорное ведомство посчитало, что квалификация преступления, совершенного Сергеем Давыдовым, не верна, что уголовное дело следует не прекратить, а вернуть следователю, который должен его доработать и направить прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

Скорее всего, прокуратура будет обжаловать постановление суда.

Напомним, Сергей Давыдов был задержан 29 сентября 2017 года, а 30-го отправлен под стражу решением Центрального районного суда Челябинска. Ему вменяли хищение в составе группы лиц 340 млн рублей у МУП «ЧКТС». Под стражей он пробыл около двух месяцев, затем вышел под подписку о невыезде, пойдя на сделку со следствием.

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов вышел из СИЗО

По данным наших источников, Сергей Давыдов перед освобождением из СИЗО, в частности, дал показания о причастности к неким преступлениям бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Комякова, генерального директора ООО «Тепловые электрические сети и системы» (ТЭСиС) Владимира Чебыкина, а также экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Данных, полученных от Давыдова, сотрудникам ФСБ оказалось достаточно, чтобы полностью освободить экс-чиновника от уголовной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.