Группа ЧТПЗ по итогам прошлого года увеличила чистую прибыль на 92%

Группа ЧТПЗ по итогам 2018 года увеличила выручку на 13% по сравнению с 2017 годом — до 178 млрд 840 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 92% — до 7 млрд  726 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Группы ЧТПЗ, которая представила финансовые результаты 2018 года по МСФО.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Объем реализации труб Группы ЧТПЗ в 2018 году составил 1,916 млн тонн (отгрузка на экспорт — 498,5 тыс. тонн, на российский рынок — 1,417 млн тонн). Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. 

Отмечается, что Группа ЧТПЗ приняла участие во всех значимых российских проектах топливно-энергетического комплекса, основные объемы продукции были поставлены для строительства участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец — Выборг». 

По итогам 2018 года чистый долг Группы ЧТПЗ составил 68,4 млрд рублей. Компания осуществила выборку второго транша синдицированной кредитной линии с семью международными банками на сумму 24 млн долларов и 10 млн евро со сроком погашения в течение 4 лет. Отмечается, что Группа ЧТПЗ не имеет заложенных активов по кредитному портфелю.

«Группа ЧТПЗ не ожидает существенных изменений на рынке стальных труб в 2019 году: потребление ТБД останется сопоставимым с объемами 2018 года, спрос на трубы OCTG продолжит рост за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Компания рассчитывает сохранить поставки на уровне прошлого года, — говорится в прогнозе компании. —  Реализуемые менеджментом Группы ЧТПЗ программы по повышению эффективности операционной деятельности, а также мероприятия клиентоцентричной трансформации позволят компании сохранить стабильное финансовое положение в 2019 году».

По словам генерального директора Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова, в прошлом году компания сохранила позиции одного из основных поставщиков трубной продукции для нефтегазовой отрасли. 

«Положительная динамика финансовых показателей по результатам работы в 2018 году связана со стабилизацией цен на металлы, оптимизацией долговой нагрузки, а также системной работой, направленной на повышение внутренней эффективности компании — увеличение производительности труда, сокращение издержек, качественное управление цепочками поставок», — прокомментировал Борис Коваленков. 

Гендиректор Группы ЧТПЗ также отметил, что в 2019 году компания планирует сохранить объемы отгрузок труб и соединительных деталей примерно на том же уровне. «Значительное влияние на рост финансовых показателей оказала высокая диверсификация бизнеса. Нефтесервисный дивизион, представленный Группой компаний „Римера“, увеличил долю обслуживаемых скважин до 21%, а ломозаготовительная компания „МЕТА“ — объем реализации лома черных и цветных металлов на 8%», — заявил он.

Группа ЧТПЗ увеличила поставки на рынок России и сократила экспорт

Объем капитальных вложений Группы ЧТПЗ в 2018 году превысил 5,5 млрд рублей. Инвестиции в инновационное развитие и НИОКР составили порядка 270 млн рублей, в модернизацию и повышение операционной эффективности было вложено около 260 млн рублей. Почти 550 млн рублей направлены на автоматизацию производства и проекты цифровой трансформации. 

«В стратегических целях компании — дальнейшая диверсификация клиентской базы, в том числе за счет развития каналов электронной торговли, и увеличение экспортных поставок с целью снижения зависимости от колебаний спроса и усиления конкуренции на внутренних рынках», — заявил Борис Коваленков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.