Доллар
Евро

Группа ЧТПЗ по итогам прошлого года увеличила чистую прибыль на 92%

Наиль Фаттахов / Znak.com

Группа ЧТПЗ по итогам 2018 года увеличила выручку на 13% по сравнению с 2017 годом — до 178 млрд 840 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 92% — до 7 млрд  726 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Группы ЧТПЗ, которая представила финансовые результаты 2018 года по МСФО.

Объем реализации труб Группы ЧТПЗ в 2018 году составил 1,916 млн тонн (отгрузка на экспорт — 498,5 тыс. тонн, на российский рынок — 1,417 млн тонн). Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. 

Отмечается, что Группа ЧТПЗ приняла участие во всех значимых российских проектах топливно-энергетического комплекса, основные объемы продукции были поставлены для строительства участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец — Выборг». 

По итогам 2018 года чистый долг Группы ЧТПЗ составил 68,4 млрд рублей. Компания осуществила выборку второго транша синдицированной кредитной линии с семью международными банками на сумму 24 млн долларов и 10 млн евро со сроком погашения в течение 4 лет. Отмечается, что Группа ЧТПЗ не имеет заложенных активов по кредитному портфелю.

«Группа ЧТПЗ не ожидает существенных изменений на рынке стальных труб в 2019 году: потребление ТБД останется сопоставимым с объемами 2018 года, спрос на трубы OCTG продолжит рост за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Компания рассчитывает сохранить поставки на уровне прошлого года, — говорится в прогнозе компании. —  Реализуемые менеджментом Группы ЧТПЗ программы по повышению эффективности операционной деятельности, а также мероприятия клиентоцентричной трансформации позволят компании сохранить стабильное финансовое положение в 2019 году».

По словам генерального директора Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова, в прошлом году компания сохранила позиции одного из основных поставщиков трубной продукции для нефтегазовой отрасли. 

«Положительная динамика финансовых показателей по результатам работы в 2018 году связана со стабилизацией цен на металлы, оптимизацией долговой нагрузки, а также системной работой, направленной на повышение внутренней эффективности компании — увеличение производительности труда, сокращение издержек, качественное управление цепочками поставок», — прокомментировал Борис Коваленков. 

Гендиректор Группы ЧТПЗ также отметил, что в 2019 году компания планирует сохранить объемы отгрузок труб и соединительных деталей примерно на том же уровне. «Значительное влияние на рост финансовых показателей оказала высокая диверсификация бизнеса. Нефтесервисный дивизион, представленный Группой компаний „Римера“, увеличил долю обслуживаемых скважин до 21%, а ломозаготовительная компания „МЕТА“ — объем реализации лома черных и цветных металлов на 8%», — заявил он.

Группа ЧТПЗ увеличила поставки на рынок России и сократила экспорт

Объем капитальных вложений Группы ЧТПЗ в 2018 году превысил 5,5 млрд рублей. Инвестиции в инновационное развитие и НИОКР составили порядка 270 млн рублей, в модернизацию и повышение операционной эффективности было вложено около 260 млн рублей. Почти 550 млн рублей направлены на автоматизацию производства и проекты цифровой трансформации. 

«В стратегических целях компании — дальнейшая диверсификация клиентской базы, в том числе за счет развития каналов электронной торговли, и увеличение экспортных поставок с целью снижения зависимости от колебаний спроса и усиления конкуренции на внутренних рынках», — заявил Борис Коваленков.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно