Доллар
Евро

«Сталина на нас нет»

Как у могилы Сталина вспоминали «вождя народов» в годовщину его смерти. Репортаж Znak.com

5 марта, в годовщину смерти Сталина, в Москве на Красной площади поклонники вождя по традиции собираются на акцию «Две гвоздики для товарища Сталина». Корреспондент Znak.com провел со сталинистами около часа, стал свидетелем задержания активистов движения «Декоммунизация» и послушал стихи о НАТО.

В 66-ю годовщину смерти Иосифа Джугашвили (Сталина) почитатели советского вождя принесли цветы к его могиле у кремлевской стены. Колонны формировались возле Исторического музея, где к 11 утра собралось около 300 человек с партийными и советскими флагами, портретами Сталина и цветами (по большей части красными гвоздиками, но встречались и белые розы). 

Иван Слободенюк

Гулявшие неподалеку двойники Сталина, всегда развлекающие туристов в этом месте, спросом у собравшихся не пользовались и говорили, что у них сегодня обычный рабочий день. Организаторы в советской военной форме просили единомышленников построиться в колонны по четверо, но успеха не добились. Одновременно с боем курантов полицейские убрали заграждения и толпа двинулась к Красной площади — знаменосцы, люди с венками Сталину и Ленину, лидеры КПРФ в брендированных именных куртках, за ними — все прочие.

На могиле Сталина была заранее уложена гора красных гвоздикНа могиле Сталина была заранее уложена гора красных гвоздикИван Слободенюк

Организаторы боролись за дисциплину и порядок в толпе, притормаживая возле кремлевской стены, дожидаясь отставших, а также выстраивая журналистов у могилы Сталина с нужной стороны (успеха почти не добились). Здесь же, у могилы, где кроме Сталина людей ждала заранее уложенная гора гвоздик, вспыхнул первый конфликт — один из фотографов оскорбился на брошенное телеоператором слово «сумасшедшие», но помощнице зампредседателя ЦК КПРФ Владимира Кашина удалось успокоить его.

«Сгори в аду, палач народа»

После того, как коммунист Кашин возложил цветы, часть журналистов переместились вслед за ним поближе к мавзолею Ленина для брифинга — и пропустили первое задержание. Активист проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков бросил в надгробный бюст гвоздики со словами «Сгори в аду, палач народа, убийца женщин и детей!». Его тут же задержали и увели. Настроения сталинистам эта акция не испортила, они продолжали класть цветы и делать фото на фоне памятника. «Отойди левее, Сталина закрываешь», — попросил один из фотографов дедулю, который позировал его соседу. «Сталина никогда не закрыть!» — горячо ответил пожилой мужчина.

Активиста "Декоммунизации" задержали за то, что он бросил гвоздики в бюст СталинаАктивиста «Декоммунизации» задержали за то, что он бросил гвоздики в бюст СталинаИван Слободенюк

В сугубо светскую мемориальную церемонию профессиональных атеистов дивным образом вплетались религиозные мотивы. Многие трижды крестились по-православному, кто-то целовал памятник, некоторые низко кланялись и вытирали слезы. По большей части это были люди пожилые или мужчины лет 40-50, но встречались и молодые женщины, студенты и студентки. Некоторые фотокоры отметили, что в этом году обошлось без детей и икон со Сталиным.

Смуглый молодой человек преклонил колено, перекрестился слева направо, салютовал каменному бюсту, а затем подошел к памятнику сбоку, приложил к нему календарик со Сталиным и сам приложился лбом. На одном погоне его пальто была повязана георгиевская ленточка, на другом — красная лента. «Меня зовут Кристиан, я из Колумбии, и я так сделал, потому что я сталинист», — пояснил он корреспонденту Znak.com. На вопрос о схожести его поступка с почитанием православными христианами мощей святых Кристиан заулыбался и ответил: «Да, теперь Сталин всегда будет со мной, в моей душе». Стоявший рядом старший товарищ из числа аборигенов поспешил увести разоткровенничавшегося латиноамериканца подальше от прессы.

«Хожу сюда с тех пор, как разрушена моя страна»

Почти сразу после колумбийского сталиниста к могиле вождя подошли две скромно одетые пожилые женщины с кустовыми розами, и одна из них громко прочитала стихи, ритмично взмахивая цветами. Пенсионерка назвалась Валентиной и рассказала, что ходит к могиле Сталина начиная с 1990 года, когда она, бывшая крановщица, поняла, что генсек КПСС Михаил Горбачев губит ее страну. «Так и хожу с тех пор, как разрушена моя страна. Ну как это — кем? Горбачевым, Ельциным… и дальше прочими. А я всегда хожу и читаю Сталину свои слова», — заявила Валентина. Валентина сказала, что стихи ее собственные, что пишет она их постоянно, и тут же продекламировала нецензурную балладу собственного сочинения на убийство Бориса Немцова близ Кремля. «Она у нас поэт известный, талант!» — с гордостью отреагировал на это стоявший рядом пенсионер.

В этот момент полицейские задержали еще одного человека — координатор «Декоммунизации» Ольга Савченко бросила в памятник цветком (он застрял на елке над вождем), негромко крикнув «Позор палачу! Вы ненавидите его жертв!». Девушку увели, но мало кто понял, за что именно: одни говорили, что ей стало плохо, другие — что она плюнула в лицо каменному бюсту, и утверждали, что она больна. Позднее «ОВД-Инфо» сообщило, что активистов привезли в ОВД «Китай-город», где забрали паспорта, а Евгения Сучкова сфотографировали «для базы»; затем их отпустили, составив протоколы по статье 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Иван Слободенюк

Валентина отреагировала на поступок девушки экспромтом: «Раз-два-три, вставай, товарищ Сталин! Вставай и посмотри, что теперь творится на просторах нашей родины-страны: воры и жулье кружат над Россией как воронье». Помолчали. «Тебя как звать-то?» — вдруг спросила она. Услышав, что Иван, бывшая крановщица удовлетворенно отметила: «Русский, значит» и тут же прочитала стих про Россию и русских: «Русские люди, проснитесь, гибнет Россиюшка-мать; хватит над ней издеваться, надо ее из руин подымать. Что же с вами случилось? Предали Родину-мать, НАТО в стране гуляет, а вам на это на… на все наплевать. Горят по России школы и села, слышится плач матерей; что же случилось с Россией, что же случилося с ней?». 

В этот момент среди фотографов началось брожение, они сконцентрировались на краю толпы, и отвечать пожилой женщине не пришлось. Крапчатый галстук, кепка, усы и бородка — к могиле Сталина подходил пожилой мужчина, похожий на Ленина. Цветы возлагать он не стал, сердито поглядывая на задающих вопросы журналистов, поснимал толпу с цветами на мыльницу и ушел в сторону мавзолея.

«Граждане, возложив цветы, проходите, не задерживайтесь, за вами еще делегации идут», — монотонно повторял некий мужчина в штатском. Старички-дружинники в красных повязках с гербом СССР радовались теплой погоде и сетовали, что в этот раз не пришли китайцы. 

«Вы поднимайте народ, а мы возглавим»

«Думаю, тысяча была. Или даже полторы, — задумчиво сказал полковник из числа организаторов. — И это потому что тепло». По мнению младшего офицера ФСО, дежурившего в этот день у могилы «отца народов», почтить Сталина сегодня пришло около тысячи человек.

Цветы клали не только к могиле Сталина, но и к надгробиям его соседей. Вторым по популярности стал Феликс Дзержинский, третьим — Леонид Брежнев, замыкали пятерку почитаемых коммунистами Юрий Андропов и Яков Свердлов. Одна женщина сказала подруге, указывая на горку цветов у памятника Брежневу: «Этому-то не надо бы», но отказалась объяснять причины, сжав губы и потянув соседку за рукав. Почти забытыми оказались сосед Сталина в кремлевском некрополе — идеолог эпохи застоя Михаил Суслов (ему принесли лишь два тюльпана) и первый глава советского государства Владимир Ульянов (Ленин), к мавзолею которого принесли только несколько букетов и венок от ЦК КПРФ.

Как реагировали на смерть Сталина в СССР и других странах

«Куда денут наши цветы и венок потом, когда мы уйдем?» — волновалась одна старушка. «А что, хотите домой забрать? — шутливо бросили ей в ответ организаторы. — Увянут — так утилизируют их».

«Верните Советский Союз! Сталина на нас нет!» — обратилась к полковникам-знаменосцам другая женщина. «Так это вы старайтесь, поднимайте народ, а мы возглавим», — ответили ей.

Новости России
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина об еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно