Доллар
Евро

Метро, новые больницы, университетский кампус

Какую выгоду получили города, проводившие Универсиаду, и что может получить Екатеринбург

Открытие Универсиады-2019 в КрасноярскеXinhua / Global Look Press

Накануне стало известно, что Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение Универсиады в 2023 году. Заявку уже поддержал президент Владимир Путин, и это указывает на высокий шанс выиграть. Решение Международная федерация студенческого спорта (FISU) примет в июле 2019 года. Если Екатеринбург выиграет право провести соревнования, он станет третьим в истории современной России городом, который проведет Универсиаду. В 2013 году летние соревнования прошли в Казани, в 2019 году зимняя Универсиада проводится в Красноярске. Несмотря на то, что Универсиада пользуется гораздо меньшей популярностью у зрителей, чем, например, Олимпиада, для российских городов, которые напрямую зависят от дотаций из федерального бюджета, крупные международные события — это шанс получить дополнительные средства не только на крупные инвестиционные объекты и украшение города, но и на дороги, больницы и даже переселение из аварийного жилья. Znak.com решил посмотреть, какую выгоду получили города, уже проводившие Универсиаду. 

Казань, 2013

Казань получила право провести летнюю Универсиаду в 2009 году, победив в гонке испанский город Виго и южнокорейский Кванджу. Официально на подготовку к мероприятию было потрачено 68 млрд рублей, из них 38,8 млрд рублей — средства из федерального бюджета.  Эту сумму регион внес в реестр фактически понесенных расходов в Минфин. На эти средства, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, были построены 15 спортивных объектов, медцентр, отремонтированы дороги, реконструирован международный аэропорт города. 

Впрочем, в СМИ назывались и другие суммы. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что общий бюджет студенческой олимпиады в 230 млрд рублей — это не только средства на спортивные объекты и другую инфраструктуру к соревнованиям, но и средства, которые вкладывались в развитие города за пять лет подготовки.

В эту сумму он вложил затраты из федерального, регионального бюджетов и частные инвестиции. 

Церемония открытия Универсиады в КазаниЦеремония открытия Универсиады в КазаниJiang Kehong/Xinhua / Global Look Press

Глава исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов также говорил о расходах в размере 228 млрд рублей. 67 млрд были выделены из федерального бюджета, 81 млрд — из регионального, 80 млрд рублей составили инвестиции от РЖД и администрации казанского аэропорта, так как к Универсиаде была реконструирована ж/д ветка от аэропорта до центра города. 

Одной из самых больших расходных статей стало сооружение стадиона «Казань арена», на котором проходили церемонии открытия и закрытия, — он обошелся в 12,5 млрд рублей. В 2018 году стадион использовался для проведения игр чемпионата мира по футболу. 

"Казань арена"«Казань арена»Yusuke Nakanishi/AFLO / Global Look Press

Строительство деревни Универсиады обошлось Казани в 14,4 млрд рублей (такую же деревню собираются построить в Екатеринбурге, а после соревнований передать УрФУ). Строительство заняло три года. В 28-ми домах могли поселиться 14,5 тыс. человек. 

Специально к Универсиаде в городе были построены Дворец водных видов спорта на 4,2 тыс. зрителей, Академия тенниса, Дворец единоборств «Ак Барс», центр волейбола, центр бокса и настольного тенниса, Центр гимнастики и гребной канал на озере Средний Кабан. Этот список похож на перечень объектов, которые губернатор Евгений Куйвашев пообещал построить в Екатеринбурге, если город получит Универсиаду. Причем часть объектов будет построено за счет частных инвестиций, например ледовую арену построит УГМК, а Дворец водных видов спорта, по словам источника, может построить Русская медная компания. 

Именно к Универсиаде в Казани были построены новый терминал международного аэропорта, новый железнодорожно-автобусный вокзал, вторая очередь метро, линия скоростного трамвая, линия аэроэкспресса.
Центр КазаниЦентр КазаниYusuke Nakanishi/AFLO / Global Look Press

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в Казань на Универсиаду приехали 150 тыс. туристов. 

Красноярск, 2019

Зимняя Универсиада в Казани началась в этом году 2 марта. Единственным конкурентом города за право провести ее стал швейцарский Вале. Это первые зимние студенческие соревнования, которые проходят в России. Подготовка к ним началась за шесть лет, в 2013 году. 

В официальном докладе «Об итогах работы в 2017 году и основных направлениях деятельности Министерства спорта РФ на 2018 год» говорится, что на подготовку к Универсиаде в Красноярске было потрачено 67,8 млрд рублей, из них 43,3 млрд — из федерального бюджета, 24,5 млрд — из бюджета Красноярского края.  На эти деньги были построены и реконструированы 34 капитальных объекта, в том числе спортивный комплекс, общежитие для студентов, была построена деревня Универсиады. Операционный бюджет оргкомитета Универсиады составил 8,2 млрд рублей. 

Впрочем, губернатор Красноярского края Александр Усс летом прошлого года назвал другую цифру — по его словам, затраты на Универсиаду превысили 80 млрд рублей, что почти на 5 млрд рублей больше запланированного.
Дворец спорта в КрасноярскеДворец спорта в КрасноярскеNaoki Nishimura/AFLO / Global Look Press

В эту сумму он, как и чиновники Казани, включил улучшения в городе. Например, реконструкцию больницы в Красноярске, которая обошлась в 7 млрд рублей. Для старейшей клиники краевого центра построили новый хирургический комплекс с 15 операционными и 24 палатами интенсивной терапии. 

Кроме того, губернатор, вероятно, включил в эту сумму вложение инвесторов в размере 11,2 млрд рублей. На частные средства были построены спортивные объекты в «Бобровом логу», комплекс «Платинум Арена» и новый терминал красноярского аэропорта «Емельяново». 

Центр городаЦентр городаNaoki Nishimura/AFLO / Global Look Press

К Универсиаде в Красноярске сделали кластер «Сопка» — единственный в России комплекс, где могут проходить все виды соревнований по фристайлу и сноуборду, утверждают местные СМИ. В будущем на его базе будет работать федеральная площадка по подготовке сборных России по фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам, ориентированию и горнолыжному спорту.

На благоустройство, ремонт дорог и переселение граждан в Красноярске направили 6,3 млрд рублей, например построили шестиполосную магистраль. К соревнованиям в городе укрепили правый берег Енисея. Ликвидацию 73 аварийных домов в Красноярске тоже приурочивают к проведению Универсиады.
Кластер "Сопка"Кластер «Сопка»Naoki Nishimura/AFLO / Global Look Press

Деревня Универсиады в Красноярске была устроена на основе общежитий Сибирского федерального университета — для этого некоторым студентам пришлось покинуть свои комнаты. При этом на деревню дополнительно потратили 5,9 млрд рублей. На территории есть свой спортзал, магазин, отделение почты, медицинский центр и главная площадь. Все эти помещения будут переданы вузу после окончания соревнований. 

Общежитие в деревне Универсиады в КрасноярскеОбщежитие в деревне Универсиады в КрасноярскеNaoki Nishimura/AFLO / Global Look Press

Неожиданный бонус Красноярск получил и после визита на открытие Универсиады Владимира Путина. В разговоре с губернатором Александром Уссом он пообещал поддержать проект строительства в городе метро, а вторая ветка метрополитена, как известно, — давняя и пока несбыточная мечта Екатеринбурга.

Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно