Мэрия Екатеринбурга: последний случай кори в городе был зарегистрирован в выходные

В Екатеринбурге врачи диагностировали корь 42 заболевшим, причем последний случай был зарегистрирован в минувшие выходные, сообщил в эфире программы «События. Акцент» на ОТВ заместитель главы города по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. По его словам, большинство заболевших — дети. Он также отметил, что случаи заболевания корью были зарегистрированы по всем районам города. «Сложность заключается в том, что у нас порядка 7 тыс. человек не привиты, медотвод в чистом виде был только у 300 человек», — добавил вице-мэр.

Наиль Фаттахов

Как уточнили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по состоянию на вчера лабораторно подтверждены 37 случаев заболевания. Сколько еще человек под подозрением, в ведомстве не уточнили, так как, по их данным, сейчас врачи занимаются «гипердиагностикой» «В связи со сложившейся ситуацией врачи обращают более пристальное внимание на симптомы и могут поставить диагноз корь под вопросом и тем, у кого инфекция не подтвердится», — объяснила пресс-секретарь ведомства Анна Ожиганова.

Также в управлении Роспотребнадзора отметили, что ситуация с корью начала стабилизироваться. «Прирост заболеваемости стал меньше — за неделю всего два случая. Возможно, скоро заболеваемость удастся остановить», — добавили в ведомстве.

Текущая вспышка кори произошла в конце прошлого года, особенно она распространилась в районе Сортировки и на юго-западе города. На прошлой неделе Роспотребнадзор заявлял о 34 случаях заболевания корью. Сейчас в Екатеринбурге продолжаются ограничительные меры, непривитых детей не допускают до детских садов и школ, медработники прививают жителей районов, в которых заболевание получило широкое распространение. Поставить прививки просят и всех остальных людей, живущих в столице Урала или приехавших сюда на время.

Последний раз вспышка кори в Свердловской области произошла осенью 2016 году. Она началась в Екатеринбурге, позже заболевание было зафиксировано у жителей Ревды, Артемовского и Невьянска. По данным центра профилактики, только в Екатеринбурге было зарегистрировано 72 случая заболевания, в том числе 23 случая среди взрослых и 49 случаев среди детей. Было привито свыше 83,5 тыс. человек. Официально о ликвидации вспышки местные власти объявили только в январе 2017 года. В 2017–2018 годах, по данным санитарных врачей, заболевание носило единичный характер, медики регистрировали по 1–5 случаев в год.

Корь характеризуется высокой заразностью. В первые дни ее можно спутать с простудой: инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.