Минздрав предлагает ввести штрафы для врачей за оказание помощи не по протоколу

Министерство здравоохранения предложило ввести штрафы для врачей и медицинских учреждений, оказывающих помощь по неутвержденным критериям. Об этом пишет РБК.

Яромир Романов

В соответствии с документом, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минздрав предложил внести изменения в Кодекс административных правонарушений. Речь идет о штрафе за оказание медицинской помощи не по утвержденным рекомендациям. В случае нарушения должностные лица будут вынуждены платить штраф размером до 20 тыс. рублей, а юридические — до 70 тыс. рублей.

Еще одна статья предусматривает штраф на тот случай, если медицинская организация просила средства на приобретение и ремонт оборудования, а эти деньги в результате не выделялись.

Предполагается, что изменения в федеральный закон должны вступить в 2022 году.

По всей видимости, в министерстве таким образом отреагировали на участившиеся случаи, когда пациентам оказывалась помощь с использованием подручных материалов. Например, накануне стало известно, что в Башкирии скончалась 82-летняя пенсионерка, которой врачи Кушнаренковской районной больницы зафиксировали перелом шейки бедра фрагментом старой деревянной швабры. Отметим, что зачастую медики вынуждены прибегать к таким методам лечения, поскольку просто не могут иначе. Например, в больнице не хватает необходимых материалов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.