Москва планирует сменить руководство ОНФ в Челябинской области

Кризис жанра

Москва планирует сменить руководство ОНФ в Челябинской области

Челябинское отделение Общероссийского народного фронда ждет перезагрузка, которая будет формализована на региональной конференции, запланированной на середину марта. По данным ряда источников Znak.com, конференция уже должна была состояться, но ее перенесли, так как сначала должна пройти ротация на федеральном уровне, а она затянулась. 

Конференцию ОНФ, где планируют поменять сопредседателей, уже переносилиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Должен смениться состав сопредседателей челябинского ОНФ, — говорит один из активистов движения. — Сейчас эти посты занимают главврач федерального кардиоцентра Олег Лукин, бизнесмен, председатель челябинской „Опоры России“ Артем Артемьев и активист-колясочник Евгений Коробейников. Последний — это отдельная история. После скандала с подметными письмами его больше года не приглашали на мероприятия ОНФ, хотя он числился сопредседателем».

В Челябинске активист ОНФ обвинил соратников в давлении, а его подозревают в сговоре с властью

Напомним, инвалид-колясочник Евгений Коробейников оказался в центре скандала, когда он обвинил своих коллег по ОНФ, в частности главу исполкома Дениса Рыжего, в подлоге. По словам Коробейникова, более 20 писем, написанных на официальных бланках Народного фронта от его имени, были разосланы в органы власти, а также руководителям надзорных и правоохранительных ведомств региона без его ведома. Это произошло в разгар конфликта вокруг оптимизации спортивных школ Челябинска, ОНФ в споре встал на сторону руководителей учреждений, которые выступали против реформ. 

Участники ОНФ говорят, что после скандала не видели Евгения КоробейниковаУчастники ОНФ говорят, что после скандала не видели Евгения КоробейниковаНаиль Фаттахов / Znak.com

После шумихи Коробейников перешел на работу в мэрию Челябинска на должность главного муниципального инженера-инспектора по вопросам доступности городской среды для маломобильных групп населения. Но в ОНФ он больше не появлялся. 

Мнения о том, кто может стать у руля челябинских «фронтовиков», звучат разные. В последнее время местный ОНФ пребывал в кризисе. 

«Штатных сотрудников аппарата перевели на договоры подряда, чтобы экономить деньги, и это многим не нравится, — говорит источник в челябинском штабе ОНФ. — Кроме того, ощущалась нехватка экспертов. Из-за жесткой позиции руководства и желания конфликтовать с властью по любому поводу не все специалисты в различных областях готовы сотрудничать с ОНФ. А число экспертов нужно будет резко увеличить. Сейчас в региональном штабе пять рабочих групп, а должно появиться 12 — по числу направлений в майских указах президента. Кто будет в этих группах работать — пока непонятно».

ОНФ штормит не только на местном, но и на федеральном уровне, где сменилось руководство и сейчас идет организационная настройка под новые задачи. Это заметно по тому, как СМИ реагируют на информационные поводы «фронтовиков». Еще несколько лет назад после пресс-релиза челябинского ОНФ в город могла приехать для съемок проблемного сюжета съемочная группа Первого канала. Сейчас редакторы раздумывают, ставить ли информацию от ОНФ в ленту новостей. 

Денис Рыжий пытается пролоббировать в сопредседатели ОНФ своих соратниковДенис Рыжий пытается пролоббировать в сопредседатели ОНФ своих соратниковНаиль Фаттахов / Znak.com

Однако часть опрошенных источников считают, что нынешний руководитель исполкома челябинского ОНФ Денис Рыжий сможет воспользоваться тем, что Москве сейчас не до регионов, и продлить свой контроль над «фронтовиками» в Челябинской области еще на год. 

В качестве сменщиков нынешних сопредседателей называют верных Рыжему соратников — Виталия Вороного и Антона Неверова.

Есть и те, кто считает, что нынешнее руководство челябинского ОНФ не вписывается в новую концепцию движения, а масса претензий к ним достигла критической точки. Главным образом они связаны с конфликтами, которые генерировали «фронтовики» в последние год-полтора.

Прокуратуру просят проверить нового перевозчика мусора в Челябинске по подряду на 500 млн

«Еще год назад весь ОНФ получил жесткое указание прекратить негатив в сторону власти, проблемные темы выводить в конструктивное русло, а некоторые и вовсе не трогать, — говорит один и „фронтовиков“. — Но в Челябинске ОНФ жил в своем режиме, продолжая работать по схеме „наезд-откат“. К примеру, фронт жестко вписался в мусорную тему. Да, это общая для движения повестка. Но активисты все переводили на власти — начиная с вопросов полигона в Полетаево и заканчивая мусорным коллапсом, когда именно ОНФ был автором заявлений, после которых УФАС нашла сговор на мусорном рынке, а прокуратура заставила полицию возбудить несколько уголовных дел».

По данным другого собеседника Znak.com, интерес к мусорной реформе и рынку обращения с отходами может ударить по Денису Рыжему дважды. По неофициальной информации, владельцы мусорного регоператора Челябинска — компании «Центр коммунального сервиса» — близки с новым федеральным руководством ОНФ. ЦКС и его актив, полигон в Полетаево, были одними из главных объектов атак со стороны Челябинского ОНФ. И это не осталось незамеченным в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.