На бывшего главу Советского района с начала года возбудили еще три новых уголовных дела

Следователи ХМАО сообщили о возбуждении ещё одного уголовного дела в отношении бывшего главы Советского района Сергея Удинцева. Как сообщили Znak.com в региональном управлении СКР, он обвиняется в превышении должностных полномочий по части второй статьи 286 УК РФ.

Сергей Удинцев (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

По версии следствия, в 2012 году Удинцев потребовал от начальника управления архитектуры и капстроительства администрации Советского района Геннадия Топорова подписать акт о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ по строительству сетей телефонизации на объекте строительства «Инженерные сети к комплексу индивидуальной жилой застройки микрорайона Картопья-1 в городе Советский». При этом работы фактически не выполнялись. После подписания документов из районного бюджета были переведены свыше 9 млн рублей одной из компаний.

В СУ СКР по ХМАО сегодня отметили, что это уже четвёртое уголовное дело, которое расследуется в отношении господина Удинцева.

При этом в прессе ранее сообщалось только об одном из них. Тогда Удинцеву было предъявлено обвинение в совершении преступления по части четвертой статьи 160 УК (Хищение чужого имущества, вверенного виновному). Однако сегодня выяснилось, что оно было переквалифицировано на часть вторую статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Напомним, по данным следствия, с декабря 2013-го по январь 2014 года Удинцев организовал перечисление бюджетных средств в сумме свыше 21 млн рублей на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. После этого, по мнению силовиков, путем угроз и уговоров глава потребовал от исполнительного директора фонда перечислить эти деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой», откуда они были перечислены на счет аффилированной с Удинцевым компании.

Сегодня же стало известно о возбуждённых уже в 2019 году еще двух уголовных делах по части второй статьи 286 УК РФ. По данным следствия, Удинцев в 2015 году совершил действия, в результате которых ООО «Отделстрой» понесло убытки в сумме свыше 70 млн рублей.

В настоящее время уголовные дело соединены в одно производство. Как отметили в СКР, следователи проводят комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В отношении Удинцева избрана мера пресечения в виде залога.

В Югре судимый чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о растрате средств бюджета

Новые дела были возбуждены после того, как снова под следствие попал бывший начальник управления по делам архитектуры и капстроительства администрации Геннадий Топоров. В 2017 году Торопов был признан судом виновным в растрате и нецелевом расходовании бюджетных средств, служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 2 млн рублей. А в марте 2018 года он стал фигурантом нового уголовного дела, возбужденного по части первой статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата). В СКР сообщили, что дело связано с переводом подрядчику (ЗАО «Строймонтаж») около 9 млн рублей за работы по муниципальному контракту на строительство инженерных сетей, которые не были фактически выполнены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.