Навальный заявил, что готов помогать сотрудникам УВЗ судиться с руководством из-за зарплат

Оппозиционер Алексей Навальный предложил сотрудникам Уралвагонзавода юридическую помощь, чтобы судиться с руководством предприятия из-за низких зарплат. Об этом он сказал в ролике, который вышел сегодня на его канале в YouTube. «Почему государственное предприятие «Ростех» платит сотрудникам по 20 тыс. рублей? Особенно ярко это на фоне квартиры Сергея Чемезова, которая стоит 5 млрд рублей. Им надо работать 20 тыс. лет, чтобы купить такую квартиру. Да, я согласен, что глава «Ростеха» должен получать больше фрезеровщика. Но 20 тыс. лет?» — говорит в ролике Навальный, приводя в пример несколько объявлений на сайтах о работе, где от имени УВЗ предлагаются должности с зарплатой от 20 тыс. рублей.

Алексей Навальный Наиль Фаттахов

В видео политик вспомнил последние новости об УВЗ: о самоубийстве сотрудника и о том, что 25 работников предприятия обратились в суд Нижнего Тагила, чтобы оспорить изменения норм выработки в литейном цехе, из-за которых у них сократилась зарплата. В начале февраля суд отклонил их иск.

«Если рабочим УВЗ нужна юридическая помощь, чтобы судиться с администрацией из-за зарплаты, я им помогу, Фонд борьбы с коррупцией им поможет», — говорит в конце ролика Навальный.

В пресс-службе Уралвагонзавода Znak.com сказали, что не комментируют посты и ролики из соцсетей, «особенно когда информация создается по принципу «чем страшнее, тем лучше». «Все это направлено на нагнетание напряженности и дестабилизации ситуации вокруг мощного предприятия», — отметили представители завода.


На УВЗ также ответили на претензии Навального по поводу зарплаты на предприятии. По данным пресс-службы, в 2018 году уровень зарплаты на заводе превысил среднее значение по Нижнему Тагилу и составил 36,9 тыс. рублей, а с учетом дополнительного вознаграждения — 37,9 тыс. рублей. «Сегодня на Уралвагонзаводе трудится более 29 800 человек. В течение 2018 года численность увеличилась более чем на 700 сотрудников. Средний возраст работающих 42 года. Средний стаж — 12 лет. 55% — мужчины. Это говорит о том, что коллектив предприятия — молодой. Люди приходят после завершения обучения и строят здесь свою карьеру, растут профессионально», — сказали в пресс-службе.

На УВЗ также прокомментировали информацию об иске, который подали 25 сотрудников предприятия. В пресс-службе отметили, что зарплата многих из этих сотрудников превышала 60 тыс. рублей, и сослались проверку Госинспекции труда о том, что мероприятия по «совершенствованию технологии», после которых изменился расчет начислений зарплаты, не нарушает закон.

«Уралвагонзавод никогда не выступал и не выступает инициатором в судебных делах из-за зарплат. Только ответчиком. В случае возникновения конфликтных ситуаций по этому вопросу их урегулированием обычно занимается комиссия по трудовым спорам профсоюзного комитета Уралвагонзавода. Как правило, такие дела решаются внутри предприятия. Споры между работником и работодателем случаются на любом предприятии. Их разрешение в судебном порядке также является нормальной цивилизованной практикой», — заявили на УВЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.