Доллар
Евро

Неназванные инвесторы пытаются перекупить долги «Ютэйр»

Znak.com/Андрей Мартиросов

Банк «Траст», один из крупнейших кредиторов авиакомпании «Ютэйр», получил несколько предложений о переуступке долга (35% от синдицированного кредита на 18,9 млрд рублей, то есть около 6,6 млрд рублей). Ни одно из предложений пока не устроило банк по цене. Об этом накануне в интервью телеканалу РБК председатель правления банка Александр Соколов.

«Это вопрос цены. За рубль долг много кто захочет купить. Другое дело — это выгодно или нет. Выгодных [предложений], которые экономически нам были бы интересны, не получали», — рассказал Соколов.

При этом, кто именно пытается перекупить долги «Ютэйр», Соколов не назвал.

Позже на сайте РБК со ссылкой на два банка-кредитора авиакомпании появилась информация, что другой кредитор «Ютэйр» — «Уралсиб» — предлагает участникам синдицированного кредита авиакомпании купить его долю (на этот банк приходится 1,3% кредита, или 245 млн рублей).

В Сбербанке, крупнейшем кредиторе перевозчика, отказались от комментариев, отмечает издание.

Предложения о выкупе долга, которые получил «Траст», могут говорить о консолидации требований у одного кредитора, считает гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев. «Целью консолидации может являться гарантированное введение процедуры банкротства с утверждением лояльного арбитражного управляющего и большинством голосов в совете кредиторов. Фактически такой кредитор получает контроль над ситуацией», — отметил он. По словам юриста, конечным покупателем может быть новый игрок на рынке авиации, которому необходимы активы «Ютэйр». Среди них — вертолетный парк, а также компании «ТС Техник» и «Ютэйр-Инжиниринг», выполняющие техосмотр самолетов и вертолетов.

Попытка консолидации долга перевозчика происходит на фоне иска одного из кредиторов — МТС-Банка — на 8,6 млн рублей, а также планов контрагентов «Ютэйр» начать процедуру банкротства.

Напомним, 1 марта «Гидпромэнергострой», «ЮЮК», компания «Интер» и «Флеш лайт капитал» заявили о намерении подать соответствующие иски, пояснив, что речь идет об обязательствах от 340 тыс. до 358 тыс. рублей, которые не исполнялись три года. В самой авиакомпании ответили, что не планируют производить выплаты до окончания судебного разбирательства.

Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей

Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно, что перевозчик начал процедуру реструктуризации семилетнего кредита на 18,9 млрд рублей, который синдикат из 11 банков предоставил в 2015 году. Спустя две недели после этого авиакомпания решила приостановить выплаты процентов по кредиту, пообещав возобновить их летом 2019 года. Идею поддержал только Сбербанк (крупнейший кредитор авиакомпании), остальные банки с ним не согласились. После этого «Уралсиб», который намерен избавиться от своего кредита, инициировал голосование по поводу безакцептного списания и досрочного погашения долга перевозчика, сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники.

Гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов предупреждал Росавиацию о возможных рисках неисполнения обязательств, если банки начнут списывать деньги со счетов компании, рассказывал РБК источник, знакомый с ходом переговоров с кредиторами. На совещании в Минтрансе 7 февраля представители банков дали понять, что не будут переходить к безакцептному списанию и подаче исков о банкротстве, сообщали РБК источники, присутствовавшие на встрече.

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно