Общественники заявили о неправильных замерах на урановом месторождении в Уксянском

Курганские общественники, которые на прошлой неделе подняли тему ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, заявили о том, что ни они сами, ни сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, выезжавшие на место, не производили необходимых в таком случае замеров альфа-излучения. «Мерялось только гамма-излучение», — сообщил Znak.com зауральский активист, член КПРФ Сергей Ермин, который сам присутствовал при всех измерениях Роспотребнадзора и дублировал их своим прибором.

предоставлено холдингом АМРЗ

От лица общественности села Уксянского при производстве замеров присутствовала председатель местной думы Вера Ильиных. «А что такое гамма-излучение?» — переспросила она корреспондента Znak.com, отвечая на вопрос, какое именно излучение замерялось. При этом женщина заявила, что совсем не разбирается в теме радиации и видов излучения.

В пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Курганской области уточнили, что итоговый отчет по производившемуся исследованию еще готовится, и попросили прислать письменный запрос (будет направлен). 

В пресс-службе «Атомредметзолото» (дочерняя компания «Росатома», в которую входит АО «Далур», занимающееся разработкой уранового месторождения в Далматовском районе Зауралья) назвали новые заявления общественников о неправильных замерах «бредом», которые «в очередной раз не соответствуют действительности».

Стоит пояснить, что гамма-излучение — это вид электромагнитного излучения, которое относится к ионизирующим излучениям. Альфа-излучение — это как раз, излучение тяжелых, положительно заряженных альфа-частиц, которые излучаются при распаде более сложных ядер, например атомов урана, радия или тория.

Заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур», на минувшей неделе Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В компании АРМЗ факт аварии отрицают.

На урановом месторождении в Уксянском — проверка Роспотребнадзора. Первые результаты

По поручению прокуратуры на место уже выезжали специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС. Тогда замеры показали излучение 6 микрорентген в час, что на уровне стандартного природного фона. 

В село Уксянское также приезжал замдиректора компании «Русбурмаш» Сергей Демченко. Эта структура является подрядчиком АО «Далур» по разработке местных урановых месторождений. Насколько известно, Демченко провел личную встречу с местным населением, в ходе которой было снято еще несколько актуальных вопросов. В частности, Демченко рассказал о графике вывоза бракованных труб, которые временно перевезли с месторождения на базу «Русбурмаш» в Уксянском. Кроме того, он пообещал восстановить старую обводную канаву вокруг базы, которая ранее блокировала сток паводковых вод с промплощадки в сторону жилого массива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.