Доллар
Евро

«Росатом» дозагрузит Северный морской путь дальневосточным лососем

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» госкорпорации «Росатом» может быть задействован для доставки рыбной продукции, погрузки и разгрузки транспортных контейнеров с продукцией, а также развития портовых мощностей Севера и Дальнего Востока для увеличения поставляемого объема рыбных грузов. Об этом, сообщили Znak.com в Росрыболовстве, было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в Центральные регионы России по Северному морскому пути.

«Развитие доставки продукции по Севморпути позволит сократить сроки доставки продукции, при этом стоимость транспортировки будет ниже, чем на железной дороге или автотранспорте», — отметил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По словам представителей «Росатома», к 30 июня закончится модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза «Севморпуть». Судно уже сейчас имеет техническую возможность перевезти около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40. К 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов. Предложено запланировать как минимум два рыбных рейса лихтеровоза на этот год. ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») представит данные о стоимости услуг. От рыбопромышленников рабочая группа ждет информации о планируемых объемах доставки — для того, чтобы спланировать рейсы. «Мы должны до 30 марта сформировать план мероприятий. Коллеги из „Атомфлота“ предоставят нам предложения по ценообразованию. И до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота», — пояснил Савчук.

В качестве основного пункта загрузки рассматривается терминал «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, а в качестве пунктов доставки — порты Архангельска и Усть-Луги (Ленинградская область). Кроме того, проект транспортировки рыбы Северным морским путем получил поддержку Морской коллегии при правительстве РФ.

Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн. Этот показатель на 30% превышает объем вылова тихоокеанских лососей в 2017 году (351 тыс. тонн). Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла — Камчатка. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня и продолжается до ноября.

Напомним, в начале года стало известно, что Росморречфлот подготовил новый проект плана-графика реализации федерального проекта «Северный морской путь» (СМП).
 
Все проекты так или иначе связаны с развитием и обслуживанием грузопотока по СМП. Согласно майским указам президента, он должен достичь 80 млн тонн. В плане-графике указано, что по прогнозу компаний грузопоток к 2024 году составит 81,9 млн тонн, включая северный завоз, транзит и тому подобное, из них на вывоз полезных ископаемых приходится 76,7 млн тонн.

Однако возможность выполнения поставленной задачи уже не раз подвергалась критической оценке. Как указывал заместитель главы «Росатома», глава дирекции СМП Вячеслав Рукша, для достижения 80 млн тонн может не хватать около 20 млн тонн.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», по оценкам Аналитического центра при правительстве, в пессимистическом сценарии объем составит лишь 53,8 млн тонн, в базовом — 63,1 млн тонн, а в оптимистическом — 76,4 млн тонн.

Новости России
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно