Российские политические партии предлагают избавить от избыточных отчетов перед минюстом

Российские политические партии предлагают избавить от избыточных отчетов перед минюстом

Политические партии в России могут освободить от лишней бюрократии. В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия избавит партии от необходимости направлять в министерство юстиции регулярные отчеты о своем участии в избирательных кампаниях всех уровней. По мнению депутатов Липецкого областного совета, которые и стали инициаторами поправок, всей необходимой информацией об участии политических партий и их региональных отделений в избирательном процессе владеют избирательные комиссии, которые организуют и проводят выборы. Следовательно, именно они должны генерировать необходимые отчеты перед минюстом.

Яромир Романов / Znak.com

По закону, если в течение семи лет партия ни разу не участвовала в выборах любого уровня, она подлежит ликвидации. Поэтому каждые три года партии должны отчитываться перед министерством юстиции, которое ведет федеральный реестр партий и осуществляет контроль их деятельности. 

ЦИК намерен добиваться обязательного видеонаблюдения на региональных выборах

При этом сведения, которые требуются по форме отчета, партии предоставляют в виде копий протоколов об итогах выборов, заверенных избиркомами соответствующего уровня, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Сами же протоколы без труда можно найти на официальных сайтах Центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов, где в открытом доступе размещена вся официальная информация о прошедших выборных кампаниях.

Инициаторы поправок считают, что уровень информационного обеспечения органов власти уже позволяет перейти на сбор требуемых сведений исключительно в электронной форме, избегая необходимости представлять подтверждающие документы на бумажных носителях, которые нужно еще и архивировать, тратя деньги на хранение. 

Более того, как полагают авторы законопроекта, политические партии могут быть и вовсе избавлены от необходимости подобных отчетов. Для этого достаточно просто обязать избирательные комиссии напрямую направлять в минюст протоколы об итогах выборов, в которых участвуют партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.