Счетная палата: меры господдержки молодых ученых в РФ неэффективны и несистемны

Счетная палата, проанализировав реализацию мер господдержки молодых ученых в России, пришла к выводу, что эти меры малоэффективны. Сегодня у государства нет понимания, сколько средств инвестируется в одного молодого ученого и каков эффект от этой поддержки, сообщается на сайте Счетной палаты.

© Sergey Kovalev/ Global Look Press

Так, в результате анализа было установлено, что даже точных данных о численности молодых ученых в России нет. По состоянию на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составила 157, 8 тыс. человек, или почти 44% от общего числа российских ученых, подсчитали в СП. Однако, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, только 28 тыс. человек.

Разница в подсчетах вызвана размытостью самого термина «молодой ученый», считают в Счетной палате. По разным нормативным правовым актам и документам «молодыми учеными» считаются как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях — до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет.

По мнению аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, единый статистический подход важен, так как расхождение в цифрах не позволяет качественно проводить финансово-кадровую политику. Кроме того, единый подход позволит достоверно определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых.

В Счетной палате признаются, что в ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось, в том числе и потому, что Минобрнауки не обладает этими данными. По самым скромным подсчетам, в прошлом году на поддержку молодых ученых направлено 12,7 млрд рублей.

Аудитор Орлова также обратила внимание, что положения стратегических документов в ряде случаев не реализованы: «Не решена одна из ключевых задач стратегии инновационного развития по равномерному обеспечению воспроизводства кадрового потенциала науки. Отмечается „провал“ ученых среднего возраста — их менее 22%. Недостаточно оперативно решается и вторая задача стратегии — планирование карьеры молодого ученого. Программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 года, до сих пор не готова».

При этом меры социальной поддержки в виде жилищного сертификата, который до 1 января 2018 года получали молодые ученые, работавшие в подведомственных ФАНО организациях, предоставлялись не всем. Так, за счет регионов соцподдержку получали лишь ученые Московской и Магаданской областей.

По мнению Счетной палаты, грантовое финансирование ученых в России не нацелено на конечный результат, а именно на экономический эффект.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и в Минобрнауки, отчет — в палаты Федерального Собрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.