СКР не нашел экстремизма в словах Дмитрия Быкова о Гитлере

Следственный комитет по Санкт-Петербургу не обнаружил экстремизма в выступлении писателя Дмитрия Быкова на «Дилетантских чтениях» в Северной столице в конце декабря. Об этом сообщает правозащитный центр РОД. 

Из Facebook Дмитрия Быкова

Как сказано в ответе СК на соответствующий запрос, в видеозаписи лекции «отсутствует распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а равно осквернение символов воинской славы России», отсутствует отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение преступлений, установленных приговором суда, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Таким образом ведомство не нашло в лекции писателя состава преступления по статье 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»).

РОД

Ранее Быков на «Дилетантских чтениях» в Санкт-Петербурге рассуждал о Великой Отечественной войне, Адольфе Гитлере и евреях. В частности, он сказал, что в СССР в 40-х годах была гражданская война, и допустил, что если бы Гитлер не уничтожал евреев, то стал бы популярным в России.

Пользователи соцсетей направили значительное число жалоб в Генпрокуратуру и Следственный комитет на поэта, который пообещал в лекции  «в результате новой перестройки» издать биографию генерала Власова. Также Быков заявил, что если бы не антисемитская политика Третьего Рейха, жители СССР перешли бы на сторону немцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.