Доллар
Евро

«Оснований для начислений нет»

Свердловские чиновники забыли посчитать нормативы на вывоз мусора для храмов

Яромир Романов

Свердловские храмы оказались единственной категорией зданий, избежавшей «мусорной реформы» в том виде, в котором она затронула большинство организаций региона. Как стало известно Znak.com, Региональная энергетическая комиссия области на этапе установления нормативов просто не смогла посчитать приблизительный объем отходов религиозных организаций, из-за чего теперь им невозможно адекватно начислить платеж. В РЭК считают, что храмы должны заключить прямые договоры с региональными операторами по факту накопления мусора, чтобы платить только за вывезенное, в то время как большинство предприятий города вынуждены платить по высчитанным комиссией нормативам, и именно расчет этих нормативов вызывает у жителей региона большие вопросы.

Новые правила обращения с ТКО вступили в Свердловской области в силу с 1 января 2019 года. Уже к середине февраля жители Екатеринбурга получили новые платежки, по которым вывоз мусора теперь обходится им от двух до семи раз дороже, чем раньше, в зависимости от числа прописанных в квартирах людей. Увеличились платежи и для предпринимателей: в частных беседах представители банков, вынужденных теперь платить не за метры, а за сотрудников, признавали, что платят за вывоз мусора в 2,5—4 раза больше. Та же история с гостиницами и кафе, которые теперь платят по количеству посадочных и жилых мест, и другими организациями. Даже кладбища теперь вынуждены платить за мусор из расчета на то, что одна могила генерирует больше 40 кг мусора в год. 

Однако, как выяснилось, есть организации, которые по нормативам отхода не создают, — и это храмы.

В постановлении РЭК от 30 августа 2017 года, где рассчитаны мусорные нормативы для всех возможных типов зданий от банков и почтамтов до киосков, детсадов, школ, бань и крематориев, почему-то не оказалось «религиозных организаций». За прошедшие до запуска реформы полтора года эту оплошность никто не исправил.

В Региональной энергетической комиссии Znak.com объяснили, что нормативы формировали исходя из представленных муниципальными администрациями данных и методических рекомендаций, а категории «религиозные объекты» и в методологии, и в данных от городов просто не было. 

«Таким образом, основания для установления нормативов накопления ТКО для религиозных объектов на дату принятия постановлений отсутствовали, — объяснил председатель комиссии Владимир Гришанов. — В связи с тем, что нормативы накопления ТКО могут быть установлены только на основании результатов замеров по четырем сезонам, РЭК Свердловской области, не располагая указанной информацией, на текущую дату не имеет возможности установить нормативы для религиозных объектов».

В комиссии, однако, считают, что отсутствие нормативов не освобождает епархию от обязанности платить за отходы, но делать им это придется по «фактическому потреблению», в то время как большинство предпринимателей пока не могут добиться такого порядка оплаты.

Впрочем, у них есть возможность самостоятельно определить категорию объекта и количество расчетных единиц, но для этого нужно будет заключить договор с региональным оператором.

Предприниматели Екатеринбурга получили новые платежки и возмущены платой за вывоз мусора

В ЕМУП «Спецавтобаза» Znak.com объяснили, что сейчас для религиозных учреждений, если у них есть собственная контейнерная площадка и подана заявка, применяется коммерческий учет исходя из количества и объема контейнеров. «Для тех, у кого нет такой площадки или же кто не подавал заявку, применяется норматив для административных зданий и офисов, соответственно, все расчеты проводятся с учетом этих показателей», — прокомментировал оператор. 

В ООО «Рифей», вывозящем отходы с севера Свердловской области, объяснили, что вопросы с храмами решаются в индивидуальном порядке. «Все такие организации собирают документы и заключают договор с регоператором и, не находя нормативы для себя, решают вопрос индивидуально», — сообщили в компании. Оператор признался, что на горячую линию от религиозных организаций не поступало ни одного обращения, но «о готовности заключить договор спрашивали многие». Данные о количестве заключенных договоров в компании предоставить затруднились, но предположили, что, если организация не заключает договор о вывозе мусора по факту накопления, для них применяются офисные нормативы. «Там ведь ничего сложного нет — та же самая бумага, остальные отходы, класс опасности первый. Можно также рассчитывать для них по количеству сотрудников или по количеству контейнеров — у них наверняка своя контейнерная площадка с индивидуальным походом к контейнерам, и вряд ли к ним кто-то со стороны будет выкидывать мусор», — предполагает оператор.

В Екатеринбургской епархии оперативно на вопрос о том, как свердловские храмы теперь рассчитываются за вывоз мусора, не ответили.

Читайте также
Новости России
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно