В Челябинске оштрафуют магазины за то, что пенсионеры собирают просрочку в мусорных баках

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области озадачились ситуацией, когда пожилые люди собирают выброшенные просроченные продукты из мусорных баков возле сетевых магазинов. О подобных фактах сообщалось неоднократно. 

В Россельхознадзоре считают, что выбрасывать продукты с мусором незаконно и предлагают в подобных случаях штрафовать магазины.

«Управление Россельхознадзора по Челябинской области рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено техническим регламентом Таможенного союза, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Некачественная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение, условия которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, и подлежит учету».

В Челябинске бабушки выстраиваются в очередь к мусорным бакам за просрочкой магазина

В ведомстве отметили, что если в мусорных баках возле торговых точек оказывается просрочка, то это попадает под статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ и наказывается штрафами до 700 тыс. рублей.

В соцсетях неоднократно обсуждалась эта тема. Некоторые жители недоумевают, почему бы магазинам не раздавать в конце дня нераспроданные продукты. 

Однако, как поясняла Znak.com директор одного из магазинов в Челябинске, существует определенный порядок работы с просроченной продукцией. «Мы разрываем упаковку, иногда заливаем продукцию белизной и выбрасываем в мусорные контейнеры. Не те, что стоят во дворах, а в собственные, откуда их забирают машины. Чаще всего эти контейнеры закрыты на замок, чтобы никто не мог туда проникнуть. Раздавать просроченные продукты нам запрещено — все должно быть утилизировано», — говорит директор магазина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.