Доллар
Евро

Заместитель Комаровой рассказал, зачем власти Югры продали акции своего регоператора ТКО

Алексей ЗабозлаевZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО продали почти половину акций своего регионального оператора — «Югра-Экологии»  — частным компаниям, чтобы ликвидировать кассовый разрыв предприятия. Об этом Znak.com рассказал заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

По его словам, изначально правительство создало «Югра-Экологию», чтобы мусорная реформа прошла в округе прозрачно.

«Это же предприятие, подконтрольное органам власти. Мы видим прозрачность его: как складывается бюджет, как работает с населением. Это была такая работа на первом этапе. Почему было предложено участие бизнеса и почему была продана часть акций? Потому что здесь должно быть и государственно-частное партнерство. Потому что нельзя все риски, которые будут по разрыву платежей, вешать на бюджет», — заявил Алексей Забозлаев.

По его словам, кассовый разрыв у предприятия уже появляется, потому что не все жители и компании начали платить по новой схеме сразу.

«Конечно, тариф закрывает сбор платы населения. Но ведь пока народ разберется. В первый месяц работы регионального оператора было собрано всего 40% платы — не только с населения, но и с юридических лиц. Поэтому есть кассовый разрыв. Поэтому частная сторона тоже участвовала, чтобы не только мы с бюджетом рисковали», — пояснил он.

На уточняющий вопрос, сами ли частные лица вышли к чиновникам с предложением о покупке доли регионального оператора, он ответил положительно. При этом не смог вспомнить суммы, которые заплатили инвесторы. «Я честно не вспомню, там оценка была», — сказал он, отметив, что «суммы они заплатили небольшие».

Также Алексей Забозлаев уточнил, что эти деньги пошли в бюджет Фонда развития. «Они будут направлены на эту же программу. Нам главное обеспечить ликвидацию кассового разрыва, чтобы перевозчикам и полигонам заплатить», — подытожил замгубернатора.

Напомним, по итогам конкурсного отбора региональных операторов департамент промышленности ХМАО заключил с «Югра-Экологией» десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

В январе этого года стало известно, что в кулуарах прошли сделки по распродаже регионального оператора — АО «Югра-Экология». Если раньше компания принадлежала двум структурам властей (79,55% у Фонда развития Югры и 20,45% у Инвестиционной жилищной компании), то с начала года состав акционеров существенно изменился. У Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (по данным источников, ее интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «Югорской территориальной энергетической компании — Региональные сети» (ЮТЭК-РС), которая с недавних пор практически принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова.

В конце января департамент промышленности ХМАО в ответе на запрос Znak.com подтвердил изменения в составе акционеров «Югры-Экологии». При этом власти отказались отвечать на вопросы, касающиеся условий сделок.

Читайте также
Новости России
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно