Доллар
Евро

Заместитель Комаровой рассказал, зачем власти Югры продали акции своего регоператора ТКО

Алексей ЗабозлаевZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО продали почти половину акций своего регионального оператора — «Югра-Экологии»  — частным компаниям, чтобы ликвидировать кассовый разрыв предприятия. Об этом Znak.com рассказал заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

По его словам, изначально правительство создало «Югра-Экологию», чтобы мусорная реформа прошла в округе прозрачно.

«Это же предприятие, подконтрольное органам власти. Мы видим прозрачность его: как складывается бюджет, как работает с населением. Это была такая работа на первом этапе. Почему было предложено участие бизнеса и почему была продана часть акций? Потому что здесь должно быть и государственно-частное партнерство. Потому что нельзя все риски, которые будут по разрыву платежей, вешать на бюджет», — заявил Алексей Забозлаев.

По его словам, кассовый разрыв у предприятия уже появляется, потому что не все жители и компании начали платить по новой схеме сразу.

«Конечно, тариф закрывает сбор платы населения. Но ведь пока народ разберется. В первый месяц работы регионального оператора было собрано всего 40% платы — не только с населения, но и с юридических лиц. Поэтому есть кассовый разрыв. Поэтому частная сторона тоже участвовала, чтобы не только мы с бюджетом рисковали», — пояснил он.

На уточняющий вопрос, сами ли частные лица вышли к чиновникам с предложением о покупке доли регионального оператора, он ответил положительно. При этом не смог вспомнить суммы, которые заплатили инвесторы. «Я честно не вспомню, там оценка была», — сказал он, отметив, что «суммы они заплатили небольшие».

Также Алексей Забозлаев уточнил, что эти деньги пошли в бюджет Фонда развития. «Они будут направлены на эту же программу. Нам главное обеспечить ликвидацию кассового разрыва, чтобы перевозчикам и полигонам заплатить», — подытожил замгубернатора.

Напомним, по итогам конкурсного отбора региональных операторов департамент промышленности ХМАО заключил с «Югра-Экологией» десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

В январе этого года стало известно, что в кулуарах прошли сделки по распродаже регионального оператора — АО «Югра-Экология». Если раньше компания принадлежала двум структурам властей (79,55% у Фонда развития Югры и 20,45% у Инвестиционной жилищной компании), то с начала года состав акционеров существенно изменился. У Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (по данным источников, ее интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «Югорской территориальной энергетической компании — Региональные сети» (ЮТЭК-РС), которая с недавних пор практически принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова.

В конце января департамент промышленности ХМАО в ответе на запрос Znak.com подтвердил изменения в составе акционеров «Югры-Экологии». При этом власти отказались отвечать на вопросы, касающиеся условий сделок.

Новости России
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно