Доллар
Евро

«Одним — зеленый свет, другим — палки в колеса»

Жители Златоуста обвинили ГЖИ в подозрительной лояльности к компании, захватившей дома

Яромир Романов / Znak.com

Государственная жилищная инспекция Челябинской области второй раз в этом году оказалась в центре скандала. Жители двух  домов в Златоусте заявили, что госорган сменил им управляющую компанию на основании поддельных протоколов голосования. Порядка сотни жильцов массово написали заявления в ГЖИ о том, что не ставили свою подпись в бюллетенях и не участвовали в голосовании по поводу смены УК. Заявления имеются в распоряжении Znak.com. При этом инспекция уже одобрила переход двух домов в квартале Медик под управление компании «ЖЭК № 2».

«Только 31 января мы узнали, что наш дом с 1 февраля 2019 года забирает себе компания „ЖЭК № 2“, — говорит старший по дому № 11 в квартале Медик Виктор Нефедкин. — Протокол голосования был составлен в начале декабря прошлого года. Причем инициатор, указанный в протоколе, категорически заявляет о том, что с инициативой проведения собрания не выступал и даже не участвовал в голосовании. Кроме этого, протокол не подписан членами счетной комиссии, которые также ничего о собрании не знали. В данный момент более 66% собственников написали заявления в ГУ ГЖИ о том, что не знали и не принимали участия в голосовании за выбор ЖЭК № 2. При таких обстоятельствах невольно следует вывод, что протокол был сфабрикован. Интересно, что  согласно этому документу, председателем совета дома был избран некий Галекбаров Дамир Иршатович, который в этом доме не проживает, ему никто из жителей не разрешал подписывать договор управления с ООО „ЖЭК № 2“, от которого мы с большим удовольствием избавились в августе прошлого года».

Жители уже обратились в суд с заявлением о признании протокола о переводе дома в ЖЭК № 2 недействительным, а также написали заявление по факту фальсификации в полицию. Аналогичная ситуация произошла и с соседним домом № 8. Но там ситуация оказалась интереснее. 

«С октября наш дом обслуживает компания „СМУ Ремстройсмонтаж“, — говорит старшая по дому № 8 в Медике Наталья Верзакова, — но 1 февраля нам сказали, что ГЖИ передала нас в ЖЭК № 2. Мы стали узнавать, оказалось, это сделано на основании  протокола, составленного еще 28 сентября 2018 года, когда нас обслуживала другая компания — „Альянс“. То есть на основании бумаги, что дом якобы хочет перейти от „Альянса“ к ЖЭК № 2, нас забрали у третьей компании, за которую люди действительно голосовали. Я видела эти документы, на основании которых ГЖИ приняла такое решение, — там ни слова об ООО „СМУ Ремстроймонтаж“. Также этот протокол не подписан членами счетной комиссии и избранным председателем собрания. До этого был еще один протокол от 27 сентября 2018 года, председателем собрания был указан житель дома, который не участвовал ни в каких собраниях, что очень его возмутило и он написал в ГУ ГЖИ соответствующее заявление. Его заявление подписали еще 28 человек, и это явилось основанием для отказа о передаче нашего дома в управление ЖЭК № 2. Тем не менее ЖЭКом № 2 в ГУ ГЖИ был предоставлен еще один протокол с разницей всего в один день, где были уже новые подписанты. И это не смутило ни одного сотрудника ГУ ГЖИ, принявшего решение о переводе дома в ООО „ЖЭК № 2“, хотя любому жителю, далеко не специалисту ГЖИ, понятно, что за два дня в одном доме невозможно провести два заочных собрания с одинаковой повесткой, но с разными председателями и секретарями».

жильцы дома

ООО «СМУ Ремстроймонтаж» уже обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием отменить решение Госжилинспекции. 

Застарелая проблема

Рынок ЖКХ в Златоусте долгое время был монополизирован. Формально в третьем по величине городе Челябинской области действовало всего две управляющих компании. Бенефициаром одной из них называют местного предпринимателя Марата Ахметгалина, который до осени прошлого года был депутатом горсобрания, но был вынужден сложить полномочия в связи с тем, что его супруга получила гражданство Израиля. Несколько лет назад рынок ЖКХ начали демонополизировать, появились независимые компании, среди которых и «СМУ Ремстроймонтаж». Эта компания принимала дома, желающие перейти к стабильной УК. Тем не менее, по разным оценкам, до двух третей рынка по-прежнему остаются под контролем экс-депутата Ахметгалина. К этому пулу относится и компания «ЖЭК № 2». 

Власти Златоуста не раз заявляли, что в коммунальной сфере сложилась нездоровая практика, которая ведет к росту долгов и проблем. Речь о массовом появлении фирм-двойников, которые приходят на смену компаниям, набравшим критическую массу долгов. 

Стандартная схема: жители оплачивали услуги теплоснабжения через УК, но деньги оседали на счетах компании, до поставщика услуги не доходили. При этом УК генерировала долги с родственными компаниями, чтобы направлять полученные от жителей деньги туда. Когда копить долг становится невозможно, юрлицо уходит в банкротство, а на его месте появляется новое, с точно таким же названием. Разница только в номерах регистрации. Но жители, как правило, замены не замечают и про голосование собственников, которое обязательно должно пройти при смене УК, тоже ничего не знают. И на массовый перевод многоквартирных домов из одной УК в другую с таким же названием ГЖИ не обратила внимание. В результате жители платили за услуги в обанкротившуюся УК, которая уже ничего не делала. Кто вернет деньги за неоказанные услуги? На этот вопрос так никто и не ответил. 

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

Как ранее сообщал Znak.com, мэрия Златоуста инициировала возбуждение уголовного дела по факту исчезновения денег жильцов, перечисленных УК за отопление. Эта ситуация привела к тому, что муниципальный поставщик тепла накопил долги за газ, так как не получал оплату за свои услуги. Кроме того, в конце 2018 года был написан ряд заявлений в полицию на нескольких руководителей УК, которые связывают с Маратом Ахметгалиным. Заявителем выступил представитель МУП «Златоустовские коммунальные сети» Дмитрий Сабиров, который указал полиции на то, что ряд компаний копили долги, хотя жители исправно оплачивали услуги, а также оплачивали счета аффилированным фирмам, хотя по очередности нужно было рассчитываться за тепло.

Коммунальная «свадьба в Малиновке»

Участники коммунального рынка Челябинской области признают, что отношения с Государственной жилищной инспекцией по региону не всегда бывают конструктивными. Так, в конфликтных ситуациях одни компании получают положительные решения в короткие сроки, другим могут отказать без оснований. Тот же ЖЭК № 2 получил в управление дом, хотя с разницей в сутки предоставил два разных протокола общего собрания жильцов, которое якобы произошло несколько месяцев назад. 

По данным картотеки арбитражных дел, «СМУ Ремстроймонтаж» трижды отменяло решение ГЖИ об отказе в передаче в управление дома.

Так, с 2016 года дом по адресу 8-я линия проспекта Гагарина № 3 трижды переходил от одной УК к другой, хотя жители каждый раз заявляли в ГЖИ, что не принимали участия в голосовании. В начале 2016 года дом взяла в управление компания «СМУ Ремстроймонтаж», но в скором времени выяснилось, что ГЖИ одобрило переход дома к «ЖЭК № 3». Основанием для этого послужил старый протокол, оформленный за полгода до его передачи в ГЖИ, в то время когда ООО «СМУ Ремстроймнтаж» еще не управляло этим домом. В первый раз жильцы смогли вернуть выбранную ими компанию с помощью переписки с ГЖИ, но потом появился новый протокол, по которому госорган снова отдал дом ЖЭК № 3. В  суде было доказано, что в этом голосовании могли принять только 39,64% собственников, тогда как в протоколе было указано 50,5%.  История повторилась и в 2017 году, когда ЖЭК № 3 принес в ГЖИ очередной протокол голосования, а жильцы вновь заявили о том, что не участвовали в нем. 

Похожие проблемы были и в 2018 году с домом № 38 в 3-м микрорайоне проспекта Гагарина. Жильцам объявили, что теперь их обслуживает ЖЭК № 2. Жители быстро организовались и провели новое собрание, чтобы оставить старую УК. В этом собрании участвовали 66,8% жителей. Кто тогда голосовал за ЖЭК № 2, осталось загадкой. Однако ГЖИ более двух месяцев тянуло с передачей дома компании, которую требовали жители. 

Так же «СМУ Ремстроймонтаж» судилось с ГЖИ по вопросу признания недействительным решения ГУ ГЖИ об отказе включения в управление многоквартирного дома № 3 в квартале Медик, основанного на том, что в бланках решений собственников отсутствовала дата их подписания, хотя это требование не предусмотрено действующим законодательством. Суд однозначно поддержал требования ООО «СМУ Ремстроймонтаж» и решение ГУ ГЖИ признал незаконным.

Пока в ГЖИ не могут принять решения, дома будут стоять без обслуживанияПока в ГЖИ не могут принять решения, дома будут стоять без обслуживанияНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы знаем, как это бывает, — говорит старшая по дому № 8 в квартале Медик Наталья Верзакова. — Дом будет „гулять“ от компании к компании, начнут приходить двойные квитанции, старики будут их оплачивать, не понимать, кому и за что они отдали свои деньги. А дом будет стоять без обслуживания. Уже сейчас из-за того, что ГЖИ не прислушалась к жителям, дом месяц не обслуживается. И не будет обслуживаться еще месяц. По новому протоколу собрания, где мы проголосовали за „СМУ Ремстроймонтаж“, в ГЖИ в десятидневный срок не приняли решения. Заявили, что продлили рассмотрение еще на 15 рабочих дней, с выходными это три недели. Все это время дом будет жить сам по себе без УК, никто не будет убирать снег, сбивать сосульки, ремонтировать прорывы, если они произойдут. Мы бы хотели, чтобы нас оставили в покое. Мы нашли компанию, которая нас устраивает, мы всегда на связи с ней по телефону, шлем начальнику фото с телефона: тут надо подлатать, тут мусор убрать. Через день нам присылают фотографию работ, отчитываются. Нас это устраивает, и никто другой не нужен».

В Госжилинспекции по Челябинской области факт конфликта с жителями признали, но детально комментировать ситуацию не стали, ограничившись формальным ответом: к нам пришли документы, мы их приняли.

«В соответствии с требованиями порядка, главным управлением рассмотрены заявления ООО „ЖЭК № 2“ о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области в связи с заключением договоров управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: Челябинская область, Златоуст, квартал Медик, дом 8, дом 11, на основании решений, принятых на общих собраниях собственников помещений указанных многоквартирных домов и оформленных протоколами от 28.09.2018 г. № 2 и от 06.12.2018 г. № 1, соответственно», — сообщила первый заместитель руководителя ГЖИ Элла Никитина. По ее словам, принято решение о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области и включении указанных многоквартирных домов в зону ответственности ООО «ЖЭК № 2». 

«В настоящий момент на рассмотрении находятся заявления ООО „СМУ Ремстроймонтаж“ о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области по тем же адресам. По результатам рассмотрения будет принято соответствующее решение», — заявила Никитина.

Как ранее сообщал Znak.com, за последнее время это не первая скандальная ситуация, в которую попала Госжилинспекции Челябинской области. В январе губернатор региона Борис Дубровский уволил замначальника ГУ ГЖИ по региону Ирину Гончарову с формулировкой «конфликт интересов». 

Замначальника Госжилинспеции Челябинской области уволили из-за конфликта интересов

По словам начальника Управления госслужбы и противодействия коррупции Челябинской области Татьяны Язовских, заместитель руководителя ГЖИ оказывала покровительство коммерческой структуре. «Госслужащим осуществлялись функции государственного управления в отношении коммерческих организаций, возглавляемых ее близким родственником», — уточнила Татьяна Язовских.

Гончарова курировала территориальные отделы ГЖИ в Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме, Троицке и Аше. Громкая отставка пока никак не повлияла на работу ГЖИ, которая продолжает генерировать конфликты. 

В минувшую пятницу, 1 марта, Государственная жилищная инспекция сдалась перед требованиями жителей и вернула дома в Златоусте «СМУ Ремстроймонтаж». Однако в тот же день, еще до решения ГЖИ, по подъездам начали ходить представители ЖЭК № 2. Битва за свои права у жителей двух домов в квартале Медик продолжается.

Новости России
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Россия
Трамп в письме Эрдогану пообещал разрушить турецкую экономику
Россия
В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно