Дума приняла законопроект о системе для проверки данных об абонентах мобильных операторов

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект закона о создании системы для проверки сведений об абонентах мобильных операторов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Znak.com

Законопроект предусматривает создание единой базы, в которую включат информацию о владельцах сотовых номеров — юридических и физических лицах, а также индивидуальных предпринимателях. Пользоваться информацией смогут ЦБ, банки, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, некредитные финансовые организации, иные органы и организации, определяемые ФЗ.

Чиновники рассчитывают таким образом минимизировать мошенничество на финансовом рынке и избавить граждан от ошибочного взаимодействия со стороны кредиторов и коллекторов. 

В пояснительной записке к проекту указывается, что зачастую недобросовестные клиенты для мошеннических действий используют номера мобильных телефонов, приобретенные у нелегальных продавцов без представления документов.

Как пояснил изданию автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, реализация системы продумана таким образом, что возможность завладеть персональными данными исключена.

Кредиторы и коллекторы в целом поддерживают проект, а операторы связи  — нет. По их мнению, законопроект предполагает неоправданно избыточное регулирование и может нести риски монополизации рынка и увеличения стоимости услуг для конечного потребителя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.