ЕСПЧ присудил бывшему губернатору Сахалина Хорошавину 5100 евро за пребывание в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 февраля присудил экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину 5100 евро за почти три года содержания в СИЗО, сообщает «Медиазона».

Znak.com

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающий чрезмерную продолжительность предварительного заключения — в следственном изоляторе обвиняемый в коррупции Хорошавин провел 2 года 11 месяцев и 6 дней.

Напомним, Александр Хорошавин был осужден на 13 лет лишения свободы, а также приговорен к штрафу в 500 млн рублей и лишению госнаград. Он был признан виновным в получении взяток (статья 290 УК РФ) и легализации преступных доходов (статья 174.1 УК РФ) в составе преступной группы. Бывший губернатор Сахалина был арестован в марте 2015 года и осужден в феврале 2018-го. В июне прошлого года Хорошавину были предъявлены новые обвинения во взяточничестве.

Жалоба адвоката Хорошавина Карины Москаленко была рассмотрена ЕСПЧ и удовлетворена вместе с 25 аналогичными заявлениями от россиян. Всем 26 заявителям присудили компенсации за необоснованно долгое содержание под стражей до суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.