Глава Республики Алтай заявил, что люди бегут от «Единой России» как «черт от ладана»

Глава Республики Алтай Александр Бердников констатировал низкий уровень доверия россиян к «Единой России». По его словам, от партии власти дистанцируются даже свои кандидаты в депутаты.

Александр Бердников сайт правительства Республики Алтай

«У нашего народа менталитет такой — люди все равно голосуют за персону, не за идею. <…> Я считаю, что в будущем партии вообще должны уйти в прошлое. <…> „Единая Россия“… Да от „Единой России“ сейчас бегут как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет [кандидатом] от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру (Александр Матросов — Герой СССР, участник ВОВ, погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. — Прим. ред.)», — цитирует Бердникова ИА «Банкфакс».

Он также отметил, что изменилась роль депутата. «Ваша задача — контролировать исполнительную власть и регулировать стабильность в обществе своими законами, а не делить деньги. Бюджет приняли — забыли», — высказался глава региона.

Такое заявление политик сделал 6 марта на очередной сессии регионального Госсобрания Республики Алтай, где рассматривался проект поправок «Единой России» в региональный закон «О выборах». Слова Бердникова о партии власти Znak.com подтвердили представители нескольких политических фракций, присутствовавшие на заседании.

Госсобрание Республики Алтай большинством голосов сегодня утвердило поправки в закон «О выборах», которые предполагают изменение соотношения списочников и одномандатников в представительном органе в пользу последних. Согласно принятым изменениям, количество депутатов-списочников (по спискам политических партий) уменьшается с 21 до 11, а число одномандатников, наоборот, увеличивается с нынешних 20 до 30.

Какой финал ждет нынешнюю политическую систему? Интервью Сергея Алексашенко

Лидеры оппозиционных фракций отказались голосовать за изменения законодательства. Они заявили, что цель нововведений — сохранение политической монополии «Единой России» на фоне падения рейтинга партии власти. По мнению оппозиции, лишь представители «Единой России» в условиях использования административного ресурса могут победить в одномандатных округах. 

По новым правилам выборы в Эл Курултай (республиканский парламент) пройдут в сентябре 2019 года.

По прогнозу фонда «Петербургская политика», Александр Бердников входит в число глав регионов, чья отставка наиболее вероятна в преддверии сентябрьских выборов губернаторов.

Отметим, что рейтинг Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, партии «Единая России» и правительства РФ перманентно снижается из-за принятой пенсионной реформы, повышения НДС, роста цен и падения реальных доходов населения.  За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.