Главу района в Магнитогорске подозревают в поборах с предпринимателей и взятках

«Рэкет» под видом благоустройства

Главу района в Магнитогорске подозревают в поборах с предпринимателей и взятках

Задержание главы Ленинского района Магнитогорска Ивана Крылова связано с незаконными поборами с предпринимателей и получением взяток от них (пока возбуждено дело только по одному эпизоду, но их, вероятно, будет в разы больше). Изначально бизнесмены, возмущенные тем, что глава требует сдавать деньги, обратились с жалобами в прокуратуру. 

Иван Крылов был задержан 5 мартаVerstov.info

Именно по материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил первое уголовное дело — по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как рассказал корреспонденту Znak.com прокурор Ленинского района Магнитогорска Александр Азовцев, в ходе прокурорской проверки было установлено, что с 2014 по 2016 год Крылов направлял письма местным предпринимателям с просьбами содействовать улучшению внешнего вида устанавливаемых в городе ледовых городков. К примеру, просил денег на установку дополнительного освещения. При этом все эти работы проводились и в рамках контрактов, заключаемых администрацией района на строительство городков. 

В письмах глава указывал расчетные счета сторонних фирм, на которые и следовало переводить деньги. 

По данным Znak.com из собственных источников, деньги коммерсанты перечисляли на счета ООО «Энергостройком» и ООО «Империя». Так, один из бизнесменов рассказал, что, получив в администрации письмо с предложением помочь в организации новогодних праздников, перевел фирмам 18 тысяч рублей, а затем еще 9 тысяч рублей. Никаких отчетов о том, на что были потрачены деньги, так и не получил. Знает, что аналогичным образом поступали и другие бизнесмены. Деньги он, по его словам, перечислял, так как как боялся, что иначе его замучают проверками, опасался давления со стороны чиновников. 

Всего известно о восьми ИП и одном ООО, которые могли переводить деньги фирмам. 

Интересно, что сам Иван Крылов тогда при проверке объяснял, что что эти две фирмы — ООО «Энергостройком», ООО «Империя» — в 2015 и 2016 годах выполняли дополнительные работы по благоустройству ледовых городков (вне контрактов): устанавливали свет и электрику. Но сколько денег на это потратили, глава не знает. Отчета о работах и их приемке у него нет. 

По оперативным данным, фирмы, которым переводились деньги, Крылов выбирал сам, письма для бизнесменов по его указанию составляла сотрудница администрации.

«Материалы проверки в рамках статьи 37 УПК РФ были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — рассказал Александр Азовцев. — В декабре прошлого года Ленинским межрайонным следственным отделом по Магнитогорску СУ СКР области по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“). Глава является в уголовном деле подозреваемым».

Далее, по данным Znak.com из собственных источников, уже в рамках расследования этого дела оперативники городского отдела экономической безопасности МВД, осуществляющие оперативное сопровождение, установили, что бизнесмены давали Ивану Крылову взятки за решение проблем, которые он сам же им и создавал. 

Пока дело возбуждено только по одному эпизоду — получению Крыловым в период 2014–2015 года 149 тыс. рублей от одного из бизнесменов.

По версии следствия, женщина-предприниматель дала главе деньги за выдачу ей разрешения на использования земельного участка для размещения нестационарного торгового павильона на проспекте Карла Маркса.

«Уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ („Получение взятки за незаконные действия“) возбуждено законно и обосновано, — подтвердил Александр Азовцев. — Подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение и выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста».

В Магнитогорске по подозрению в получении взятки задержан высокопоставленный чиновник

Отметим, что Ивану Крылову, задержанному поздно вечером 4 марта, уже нашли замену. Главой Ленинского района в тот же день назначена Елена Скарлыгина. Информация о назначении опубликована на сайте администрации Магнитогорска.

В пресс-службе администрации Ленинского района уточнили, что Иван Крылов пока не уволен, Елена Скарлыгина будет главой на время его отсутствия на рабочем месте.

В СУ СКР по Челябинской области информацию обещали прокомментировать позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.