Медведев поручил продумать снижение квартплаты для россиян, ведущих раздельный сбор мусора

Наиль Фаттахов / Znak.com

Минприроды и другим министерствам даны три недели на то, чтобы предложить правительству механизм снижения платы за обращение с мусором для тех россиян, которые ведут раздельный сбор образующихся у них твердых коммунальных отходов (ТКО). Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев, подписав итоговый протокол по проведенному в феврале селекторному совещанию по теме мусорной реформы. Документ опубликован в среду на сайте кабинета министров.

«Минприроды России, Минстрою России и ФАС России до 28 марта 2019 года представить в Правительство Российской Федерации предложения… в целях применения дифференцированного подхода при определении размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов и собственников жилых домов, в том числе на территории отдельных муниципальных образований», — сказано в документе.

Кроме того, до 10 апреля Минприроды России и ФАС России должны представить предложения по корректировке нормативов накопления ТКО и снижения платы за эту коммунальную услугу, исходя из фактического накопления отходов и с учетом перехода на раздельный сбор мусора.
Ростовские чиновники «убрали» свалки мусора с помощью фотошопа

Также до 18 апреля в правительство России должны быть представлены предложения, направленные на уменьшение объема захоронения ТКО путем увеличения доли их переработки. В протоколе сказано, что для этого в работе региональных операторов по обращению с ТКО должны начать действовать соответствующие нормативы, которые поручено разработать Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе.

Кроме того, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС в срок до 10 апреля должны внести в правительство проект федерального закона, который обеспечит межрегиональное взаимодействие при переходе на новую систему обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года в России осуществляется так называемая мусорная реформа, направленная на сокращение объемов захоронения ТКО и увеличения доли их переработки до уровня развитых стран. Реформа предусматривает переход на новый порядок обращения с отходами, который вызвал недовольство в регионах. Наибольшие протесты вызывает заметный рост платы услуги по вывозу бытового мусора: теперь она оплачивается не из площади жилого помещения, а из количества зарегистрированных в нем членов семьи. При этом пока реформа не содержит механизмов, стимулирующих россиян к первичному разделению мусора и сокращению объема выбрасываемых отходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно