Доллар
Евро

«Меньше ста миллионов разговаривать не хотели»

Мэрия Челябинска купила у компании Боброва 12 зданий ради нового сквера

Компания Алексея Боброва долго торговалась с мэрией за свои зданияНаиль Фаттахов / Znak.com

Администрация Челябинска урегулировала спор с компанией известного уральского бизнесмена Алексея Боброва вокруг 12 зданий, на месте которых должен появиться сквер Искусств к саммитам ШОС и БРИКС. Как сообщил Znak.com глава Комитета по управлению имуществом администрации Челябинска Сергей Чигинцев, мэрия выкупит имущественный комплекс на улице Труда за 96 млн рублей. Ранее компания «Деловой дом на Архиерейской», которая через фирму «Офисный центр Парус» принадлежит Боброву, через Арбитражный суд пыталась отменить решение мэрии об изъятии объектов в муниципальную собственность.

«С собственниками шел диалог по цене, — сообщил Сергей Чигинцев. — Они настаивали на том, что цена всех объектов должна быть не менее 100 млн рублей. Мы не были готовы к этой сумме, так как по закону стоимость может опираться на заключение независимой оценки. В итоге оценка дала сумму около 96 млн рублей. Мы с этим согласились, так как была соблюдена процедура и все было сделано по закону. Сейчас право собственности уже закреплено за администрацией Челябинска, готовится снос строений. Единственный момент. С одним зданием сейчас работает госкомитет по охране культурного наследия, так как объект выходит одной стеной на улицу Труда и является выявленным объектом культурного наследия. Этот вопрос сейчас решается».

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет о 12 зданиях между улицей Труда и рекой Миасс с одним адресом — Свободы, 8а. Эти площади были приватизированы в девяностых, и сейчас там размещаются офисы, автомойка, СТО и подобные заведения. В 2018 году мэрия Челябинска инициировала процесс изъятия этого имущества, собираясь продлить на эту площадку сквер Искусств, который задуман как продолжение набережной Миасса и общественное пространство вокруг будущего музея театрального искусства (его предполагается разместить в здании первой электростанции и доме Колбина). 

Как эти строения попали в собственность екатеринбургских бизнесменов - до сих пор загадкаКак эти строения попали в собственность екатеринбургских бизнесменов — до сих пор загадкаНаиль Фаттахов / Znak.com

Летом прошлого года в ООО «Деловой дом на Архиерейской» Znak.com заявляли, что в их планах нет продажи этих объектов, но они ждут действий или предложений от администрации Челябинска.

Бизнесмен Алексей Бобров блокирует один из проектов к саммиту ШОС в Челябинске

Это не первое имущество, которое город забрал у компании Боброва, — ранее шел спор за небольшое помещение, которое примыкало к зданию первой электростанции. Без урегулирования этого вопроса невозможно было приступать к работам по реставрации здания. Власти города изменили территориальную зону под спорным пристроем на парковую, которая не допускает строений. Но «Деловой дом на Архиерейской» отменил эти решения через Арбитражный суд. Тем не менее сторонам удалось договориться о выкупе объекта за смешную стоимость в 300 тыс. рублей.

Примечательно, что Алексей Бобров принципиально не снижал стоимость объектов, хотя является стратегическим партнером властей Челябинска.

В конце 2018 года его компания «УСТЭК» стала гарантирующим поставщиком тепловой энергии для большей части Челябинска, потеснив дочернюю компанию «Фортума» — «УТСК». Во время подписания соглашения между сторонами в мэрии Челябинска заявили, что рады приходу нового игрока, который готов инвестировать в обновление инфраструктуры Челябинска. Однако на Урале Алексей Бобров имеет неоднозначную репутацию. Он — совладелец корпорации «СТС», основные ее активы размещены на Северном Урале, в Тюмени и Курганской области. В последнем регионе, где компания владеет практически всей энергетикой, установлены одни из самых высоких тарифов в стране. 

Зайти на рынок теплоэнергетики Челябинска Алексей Бобров пытался несколько лет, но его не пускали прежние власти региона. В конце апреля прошлого года он подписал официальное соглашение с руководством города и «Фортума», договорившись о создании СП, которое будет заниматься продажей в Челябинске тепловой энергии. В итоге в новом предприятии в составе учредителей «Фортума» не оказалось. 

Но на этом экспансия «СТС» в Челябинскую область не останавливается. Игроки энергетического рынка считают, что компания планирует заявиться на конкурс по выбору гарантирующего поставщика, который проводит Министерство энергетики России. Челябинская область осталась без гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии после того, как «Челябэнергосбыт» был лишен этого статуса из-за финансовых проблем. Сейчас функции ГП выполняет «МРСК Урала». 

Алексей Бобров решил расширить сферу своего влияния в Челябинске

«Предполагалось, что на конкурс заявится родственная МРСК структура „Интер РАО“, — сообщил источник Znak.com в энергетической сфере. — Но в последнее время все чаще говорят о том, что заявиться могут и структуры Боброва и Бикова (Артем Биков — партнер Боброва. — Прим. ред.). Во-первых, это логично, так как они ведут аналогичный бизнес в других регионах Урала. Во-вторых, есть конкретные действия, которые можно объяснить только желанием забрать себе рынок электроэнергии Челябинской области. Например, они открыли кредитную линию на 2 млрд рублей, кроме того, внезапно вошли в состав кредиторов в процесс по банкротству „Челябэнергосбыта“. У „ЧЭС“ и „СТС“ не было никаких отношений, но последние выкупили небольшой долг у физического лица, подавшего на банкротство, и тем самым перехватили стратегическую инициативу у основного кредитора „МРСК Урала“. Зачем это делать без далеко идущих планов?»

Министерство энергетики должно объявить результаты заявочной кампании на конкурс по выбору гарантирующего поставщика 14 марта.

Новости России
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федотов, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно