Минюст засекретил доклад Дмитрию Медведеву по «вынужденной» коррупции

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», но в Минюсте сослались на тайну служебной переписки.

Znak.com

«Предоставить текст доклада в правительство РФ не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», — говорится в ответе ведомства, который приводят в ЦАП.

Ранее Министерство юстиции выступило с предложением не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Но прописанные в законопроекте конкретные форс-мажорные ситуации пока никто не видел. 

Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

«Мы запрашивали доклад, где Медведеву обосновывают, почему нужно освобождать от наказания публичных должностных лиц при форс-мажоре. Но доклад отказываются показывать под предлогом, что это „служебная переписка“», — сообщил директор ЦАП Алексей Карнаухов.  

В ЦАП считают, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России. «Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», — отмечает Карнаухов. 

По его мнению, нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идет вразрез с принципом сдержек и противовесов, указывает Карнаухов. «В таких условиях проверки „непреодолимой силы“ будут всегда в пользу коррупционеров», — считает он.

Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ Минюста предоставить доклад. В ЦАП подчеркивают, что в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации.

Предложение Минюста вызвало широкий общественный резонанс. Отсутствие конкретных примеров «вынужденной» коррупции породило слух о том, что власти намереваются подарить госслужащим индульгенцию. После этого в Министерстве юстиции и Национальном антикоррупционном комитете пояснили, что речь идет о сложных жизненных ситуациях. 

Минюст и НАК привели примеры «вынужденной» коррупции

Например, «обстоятельством непреодолимой силы» может стать ситуация, когда чиновник не может закрыть зарубежный счет, поскольку находится под санкциями и поэтому невыездной. Еще один обсуждаемый форс-мажор — когда чиновник разводится, но все еще должен отчитываться о доходах и расходах супруги. Но она отказывается заполнять декларацию, и он не может ее заставить. 

Также законопроект о «вынужденной» коррупции может затронуть жителей моногородов или районов Крайнего Севера, где трудно выполнять запрет на конфликт интересов, так как из-за малочисленности населения родственники чиновников так или иначе работают в курируемых ими сферах. Кроме того, есть случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов и требований связано с длительным тяжелым заболеванием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.