Доллар
Евро

«Положили ей на голову три книги и стали бить по голове молотком»

На Урале бывшие заключенные заявили о пытках в женской колонии № 16. Прокуратура начала проверку

Сегодня в Екатеринбурге представители «Межрегионального центра прав человека» на пресс-конференции заявили, что в женской исправительной колонии № 16 сотрудники издеваются над заключенными — жестоко наказывают изнурительными работами за тихое приветствие и жалобы на условия содержания, ограничивают в гигиенических процедурах, не оказывают медицинскую помощь и заставляют по несколько дней стоять на ногах в штрафном изоляторе. Подобные порядки, говорят правозащитники, царят в ИК несколько лет, однако о происходящем осужденные заявить боялись. Их слова подтвердили женщины, недавно освободившиеся из колонии. Они объяснили, что решились на заявление только сейчас, так как активисты их собрали вместе. Прокуратура Свердловской области уже начала проверку по этим заявлениям. 

«Любая попытка передать информацию на волю для них чревата последствиями»

Наталья Виноградова, вышедшая на волю из ИК-16 22 января, рассказала, что за нарушения заключенных отправляют с утра до вечера переносить из одной части колонии в другую снег или навоз. Сами нарушения, по словам девушки, сотрудники колонии придумывают. «Если ты кому-то что-то не так скажешь, не поздороваешься с сотрудником колонии, который идет за твоей спиной, сделаешь замечание, кто к тебе на ты обращаются, — ты за это пострадаешь. Там есть чего бояться. Еще они любят сочетать несколько видов наказания за нарушения — я получила выговор, меня перевели в другой отряд, на другую неофициальную работу», — рассказала она.

Лариса ЛитвинцеваЛариса ЛитвинцеваЯромир Романов

Другая бывшая заключенная, Ольга Козленко, добавила, что после перевода в отряд, сотрудники колонии полностью забирают зарплату. За одно нарушение штрафовали вплоть до пяти раз, рассказала она. 

Лариса Литвинцева, также ранее отбывавшая наказание в ИК-16, сообщила, что ради своего удовольствия сотрудники колонии устраивали «пожар» — заключенные по тревоге должны свернуть матрас, взять его и выбежать из барака для построения. Эту «противопожарную тренировку» повторяли снова и снова, пока не надоест сотрудникам, уверяет она.

Самые серьезные нарушения связаны с условиями пребывания в штрафном изоляторе (ШИЗО), куда заключенных иной раз помещали, не имея на то законных причин, заявили выступавшие на пресс-конференции. Как рассказала Литвинцева, ее перевели туда в 2016 году, так как она отказалась работать сверх положенных по закону двух часов на благоустройство колонии. Она сказала (и остальные девушки ее поддержали): всех, кто попадал в изолятор, сотрудники колонии заставляли весь день проводить на ногах. Сидеть можно было только во время приема пищи, которую накладывали в железную тарелку на полу, и когда надо было сходить в туалет. Опираться на стену помещения также запрещалось — за поведением женщин сотрудники следили с помощью камер, установленных в ШИЗО, и по «домофону» начинали угрожать, как только заключенный пытался присесть. «Я провела там три дня, в последние дни не было уже сил, пыталась присесть. Физическую силу они ко мне лично не применяли. Но вот моя знакомая, с которой мы вместе кушали в столовой, говорила, что они в качестве наказания положили ей на голову три книги и стали бить по голове молотком», — сказала бывшая заключенная.

Ольга КозленкоОльга КозленкоЯромир Романов

Козленко добавила, что другим заключенным запрещали проносить в камеру гигиенические принадлежности, а также говорили, что они должны «заслужить», чтобы присесть и попить. Иногда в ШИЗО перекрывали воду, тогда на гигиенические процедуры выдавали лишь стакан воды.

 «А в то время ШИЗО меньше 15 суток не давали. Что-то не понравилось руководству, они еще продлевали срок. Воды не было, запах стоял ужасный, аммиачный», — сказала она.

«Кто-то подмывался горячим чаем, кому-то говорили брать вторую часть из-под мыльницы и туда набирать воду для гигиенических процедур», — подтвердила слова других бывших жителей колонии Виноградова.

«Девушки плакали, но говорили, что у них все хорошо и замечательно»

Девушки, рассказывающие об условиях содержания, также заявили, что на них постоянно давили психологически. Каждая просьба следовать закону, уверяют они, оборачивалась для заключенных санкциями от руководства колонии или отдельных сотрудников. Пожаловаться родным также было нельзя — телефоны прослушивают, письма вычитывают, женщины боялись, что в следующий раз им могут просто отказать в звонке. По этой причине о творившемся в колонии не было известно до сих пор. 

«Проблема этой колонии была так затолкана внутрь, что выявить ее было непросто. Когда мы только приехали, нам сразу вынесли кипу заявлений, что девушки отказываются с нами общаться. Мы объяснили администрации, что мы общественная организация. Тогда они провели нас в помещение, куда затем приводили девушек. 

В присутствии охраны девушки плакали, при этом говорили, что у них все хорошо, замечательно. В итоге, нам удалось двух девушек разговорить — они рассказали, что на самом деле там происходит.

Помимо этого, мы неофициально встречались с двумя сотрудниками колонии, которые также сообщили информацию. После обращения в ГУФСИН России по Свердловской области, нам вновь удалось посетить колонию и конфиденциально переговорить с восемью девушками. Эти переговоры мы снимали на камеру. Они вновь рассказали о том, что происходит в колонии. И добавили, что любая попытка передать информацию на волю чревата последствиями», — рассказал исполнительный директор «Межрегионального центра прав человека» Алексей Соколов.

Алексей СоколовАлексей СоколовЯромир Романов

По словам Соколова, сейчас женщин-заключенных, встретившихся с правозащитниками и заявивших о «репрессиях», наказывают — например, заставляют убирать «бесконечный снег» на территории колонии.

Председатель правозащитной организации Роман Кочанов сообщил, что по результатам их общественного расследования они направили всю информацию, которую им удалось собрать, видеозаписи и аналитическую справку в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 117 УК РФ («Истязание») и в прокуратуру Свердловской области. «Отдельно я бы хотел сказать слова благодарности руководству ГУФСИН по Свердловской области, которые способствовали выявлению проблемы. И подчеркну, мы уверены, что происходящее в колонии не связано с руководством ГУФСИН, это самодеятельность администрации данного исправительного учреждения», — уточнил Кочанов.

В ГУФСИН считают, что все происходит по закону

ИК-16 — одна из самых новых колоний Свердловского ГУФСИН. Учреждение открыли в 2015 году, перепрофилировав Краснотурьинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Сейчас в ней, по данным самого ведомства, находятся 420 человек при лимите в 430 заключенных. «Эта колония уникальна — все женщины работают, платят по искам. Там новые здания, бытовые условия очень хорошие. У них есть свои творческие группы, постоянно проводятся литературные вечера и конкурсы красоты в выходной день, недавно они проводили конкурс платьев, шили их из отходов, из пакетов. Кроме того, в этой колонии 100% укомплектованность сотрудников — везде есть недобор, а здесь вакансии закрыты, причем большинство служащих — женщины, которые могут применять физическую силу по отношению к осужденным только в крайних случаях», — сообщил Znak.com начальник пресс-службы регионального управления ФСИН Александр Левченко.

Левченко пояснил, что у правозащитников и заключенных нет фактических доказательств того, в чем они обвиняют сотрудников колонии — ни дат, ни имен. Обвинения не подтверждаются и документами колонии. 

Так, сообщил начальник пресс-службы, навоз носили в рамках статьи 106 УИК РФ, согласно которой заключенных могут привлекать к благоустройству территории на два часа в день.

«Опил с навозом переносили в носилках, попарно, не более 7 кг на человека», — уточнил он. Горячая вода в колонии есть, помывка производится по графику два раза в неделю. В камерных помещениях ШИЗО есть и кровати, и столы с табуретами для еды, и санузел, причем тех, кто водворен в изолятор, ежедневно проверяют медики, сообщает представитель службы исполнения наказания. Что же касается индивидуальных средств гигиены, то они, по правилам колонии, действительно выдаются только на время помывки. Практики сажать в ШИЗО всех подряд в колонии нет, уверил Левченко, так как за последние месяцы, согласно документам, в изолятор были водворены всего семь человек.

ИК-16 считается образцовойИК-16 считается образцовойскриншот / YouTube

«Жалоб на ухудшение здоровья за время нахождения в ШИЗО от осужденных не поступало. Случаев наложения взысканий в виде „продления дополнительных суток в ШИЗО“ в учреждении не зафиксировано. У осужденных, содержащихся в ШИЗО в период декабрь 2018 года — январь 2019 года, телесных повреждений не обнаружено», — уточнил Левченко.

Начальник пресс-службы ГУФСИН также отметил, что некоторые из женщин, заявлявших о «репрессиях», имели многочисленные поощрения и были освобождены досрочно, хотя говорилось, что шансы выйти по УДО у нарушителей сгорают. Также Левченко сообщил, что часть бывших заключенных, заявляющих о проблемах с ШИЗО, в нем и не сидели. Саму же пресс-конференцию Левченко расценил как «акцию к 8 Марта» от руководства «Межрегионального центра прав человека», которые стремятся «раскачать» колонию.

«Я могу допустить, что попался один ненормальный сотрудник, который заставлял их стоять в ШИЗО. Все-таки человеческий фактор может быть, спрос большой, нагрузки большие, у нас, например, нет таких начальников колоний, которые бы не имели выговоры.

Но один сотрудник — это же не практика. Да, они обратились в прокуратуру. Можно все что угодно говорить, мы нашли кучу противоречий в их словах, но, если найдут [доказательства], что вот этот сотрудник не давал сесть в этот день, мы поддержим! Наши сотрудники работают в этом плане, устраивают внезапные проверки», — сказал глава пресс-службы Свердловского ГУФСИН, добавив, что юристы управления дадут высказываниям активистов правовую оценку. 

Прокуратура инициировала проверку 

На прошедшую пресс-конференцию правозащитники приглашали представителей Свердловского СКР, прокуратуры, а также уполномоченного по правам человека в области Татьяну Мерзлякову и помощника начальника ГУФСИН Георгия Губанкова. Никто из них на мероприятие не пришел. 

Тем не менее после мероприятия прокуратура Свердловской области объявила о начале проверки по доводам, изложенным правозащитниками и заключенными. Сотрудники аппарата прокуратуры выехали в колонию, чтобы на месте проверить доводы общественников. «В настоящее время получены и изучаются видеоматериалы с записями пояснений осужденных о нарушении их прав на надлежащие условия и порядок отбывания наказания в данном исправительном учреждении», — сообщили Znak.com в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

В прокуратуре отметили, что в 2018–2019 годах в ИК-16 выявлялись нарушения бытовых и санитарных условий содержания, зафиксирован недостаток вещевого довольствия, были установлены нарушения трудового законодательства. Начальству также было выдано предписание о несоблюдении требований пожарной безопасности. «При проведении проверок в ИК № 16, а также при рассмотрении обращений осужденные не сообщали о применении к ним пыток, насилия, иного неправомерного воздействия. Свидетельств использования администрацией ИК № 16 методов воздействия, не соответствующих требованиям уголовно-исполнительного законодательства, органами прокуратуры ранее не выявлялось», — уточнили в прокуратуре.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Новости России
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно