Политологи предрекли новую ротацию глав регионов

В преддверии сентябрьских выборов руководителей 16 регионов наиболее вероятны отставки глав республики Алтай и Мурманской области, хотя сохраняется вероятность более высокого масштаба ротации. Об этом говорится в февральском рейтинге фонда «Петербургская политика».

Znak.com

По мнению политологов, в 8 из 16 регионов, где запланированы прямые выборы глав (Республика Алтай, Калмыкия, Ставропольский край, Волгоградская, Вологодская, Мурманская, Оренбургская, Челябинская области) сильнее всего тучи сгустились над главой республики Алтай Александром Бердниковым и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, но «вполне вероятно, что масштаб ротации будет более значителен». Руководитель фонда Михаил Виноградов пояснил «Коммерсанту», что Бердников непопулярен и практически неизбираем, а на чиновников из ближайшего круга Ковтун заведены уголовные дела.

Также в «Петербургской политике» отметили, что «сигналы о возможных рисках приходили в начале года из Санкт-Петербурга, Забайкалья, Липецка и Сахалина» — регионов, которыми руководят временно исполняющие обязанности глав.

Особое внимание в аналитическом комментарии было уделено Санкт-Петербургу, «политической столице 2019 года»: «Значительная часть экспертов восприняла старт кампании Александра Беглова как период накопления ошибок, связанных как с привлечением властью антирейтинга, так и с рисками ее десакрализации и подчеркнуто иронического восприятия предпринимаемых шагов. Наступающая весна открывает возможности как для исправления допущенных ошибок, так и для продолжения их аккумулирования — тем более что публичных политических оценок о степени удовлетворенности Центра стартовой фазой избирательной кампании в северной столице пока не прозвучало».

«Противоядия от второго тура у власти нет. Сценарий, когда кандидат власти не сможет победить в первом туре, нельзя исключать сегодня ни в одном из регионов. Хотя ситуация в Приморье, когда Кремль все же посадил в губернаторское кресло своего кандидата, успокоила и дала надежду на то, что выигрывать можно даже проблемные выборы. Общего рецепта для выигрыша у власти нет, есть только внутренний настрой, что извлечены ошибки с прошлого года», — прокомментировал «Коммерсанту» Михаил Виноградов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.