Российские партии получили более 40 млрд рублей пожертвований за 13 лет

Российские партии получили более 40 млрд рублей пожертвований за 13 лет

Партия «Единая Россия» с 2005 по 2018 годы получила 8,1 млрд рублей пожертвований через некоммерческие организации, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на доклад организации «Голос». Пожертвования были получены через 79 НКО. 

Znak.com

Партия «выстроила сеть» региональных общественных организаций, которые в одних случаях напрямую называются местными «фондами поддержки „Единой России“», в других именуются «фондами регионального развития и сотрудничества». Из составленной «Голосом» базы данных доноров партий (19 тыс. физлиц и компаний) первые 49 по объему вложений именно близкие к «Единой России» фонды. Крупнейший из них — Московский городской фонд — дал партии 270 млн рублей, а еще 82,5 млн — связанным с ней кандидатам. По данным kartoteka.ru, руководит фондом Ольга Шешина, юрисконсульт столичного отделения «Единой России». Крупнейший коммерческий донор партии власти — ЗАО «Осколцемент» (Белгородская область, структура холдинга «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) — финансировал партию в 2008–2011 годах в размере 100 млн рублей. В «Голосе» отмечают, что источники дотаций самих партийных фондов проверить нельзя: НКО не раскрывают инвесторов.

Впрочем, подобной схемой пользуются и другие партии. По данным газеты, за последние 13 лет партии получили более 40 млрд рублей пожертвований, из них 12 млрд рублей — через НКО. Партия «Яблоко» за указанный период получила через НКО 1,2 млрд рублей, «Справедливая Россия» — 1,4 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.