Доллар
Евро

Ростехнадзор обследовал месторождение в «Росатома» Уксянском. Итоговый акт

предоставлено холдингом АРМЗ

Сегодня Уральское межтерриториальное управление Ростехнадзора закончило проверку по заявлению Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, который на прошлой неделе сообщил о ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Как передает корреспондент Znak.com, специалисты не выявили признаков техногенной аварии, о которой сообщали общественники, а также превышений по радиационному фону. 

«Произведены контрольные замеры мощности дозы гамма-излучения в районе складирования труб, замененных в ходе пуско-наладочных работ на магистральных трубопроводах Средне-Уксянской залежи Далматовского месторождения при выявленных несоответствиях характеристик параметров труб требованиям ГОСТ. При осмотре трубопровода и прилегающей территории нарушений целостности и проливов ураносодержащих растворов не выявлено. Измеренные мощности дозы гамма-излучения на измеряемых объектах не превышает контрольный уровень, установленный на трубопроводе АО „Далур“», — сказано в заключении Ростехнадзора.

Во всех шести точках измерения было зафиксирован уровень гамма-излучения в 6 микрорентген в час, что не превышает естественного природного фона.

По словам руководителя службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрия Мурашко, эти результаты генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин зачитал на встрече с жителями села Уксянского, которая в 16:00 началась в местной администрации. 

Встреча руководства АО "Далур" с жителями села УксянскогоВстреча руководства АО «Далур» с жителями села Уксянскогопредоставлено холдингом АРМЗ

«На встречу собрались около 100 жителей села. Информацию об итогах проверки они встретили с удовлетворением. На самом деле, основная масса критических замечаний была в адрес общественников. Среди прочих, обсуждался вопрос об ответственности за подобного рода сообщения. Авария на урановом руднике вполне сопоставима по последствиям с терактом в школе и торговом центре. Однако никаких последствий за ложное сообщение в этом случае не предусматривается. Хотя государство вынуждено тратить десятки тысяч рублей на проведение необходимых экспертиз», — добавил собеседник.

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур» Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения на прошлой неделе направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требовали взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарушений предприятием федерального закона об охране окружающей среды. Экологи полагали, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, могла быть радиоактивной.

На урановом месторождении в Уксянском — проверка Роспотребнадзора. Первые результаты

В компании АРМЗ факт аварии отрицали сразу же. Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов заявлял Znak.com, что прокуратура займется проверкой ситуации сразу, как только обращения общественников поступят в надзорное ведомство. По поручению прокуратуры на место уже выезжали специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС. Тогда замеры показали излучение 6 микрорентген в час, что на уровне стандартного природного фона.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно