Ростехнадзор обследовал месторождение в «Росатома» Уксянском. Итоговый акт

Сегодня Уральское межтерриториальное управление Ростехнадзора закончило проверку по заявлению Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, который на прошлой неделе сообщил о ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Как передает корреспондент Znak.com, специалисты не выявили признаков техногенной аварии, о которой сообщали общественники, а также превышений по радиационному фону. 

предоставлено холдингом АРМЗ

«Произведены контрольные замеры мощности дозы гамма-излучения в районе складирования труб, замененных в ходе пуско-наладочных работ на магистральных трубопроводах Средне-Уксянской залежи Далматовского месторождения при выявленных несоответствиях характеристик параметров труб требованиям ГОСТ. При осмотре трубопровода и прилегающей территории нарушений целостности и проливов ураносодержащих растворов не выявлено. Измеренные мощности дозы гамма-излучения на измеряемых объектах не превышает контрольный уровень, установленный на трубопроводе АО „Далур“», — сказано в заключении Ростехнадзора.

Во всех шести точках измерения было зафиксирован уровень гамма-излучения в 6 микрорентген в час, что не превышает естественного природного фона.

По словам руководителя службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрия Мурашко, эти результаты генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин зачитал на встрече с жителями села Уксянского, которая в 16:00 началась в местной администрации. 

Встреча руководства АО "Далур" с жителями села УксянскогоВстреча руководства АО «Далур» с жителями села Уксянскогопредоставлено холдингом АРМЗ

«На встречу собрались около 100 жителей села. Информацию об итогах проверки они встретили с удовлетворением. На самом деле, основная масса критических замечаний была в адрес общественников. Среди прочих, обсуждался вопрос об ответственности за подобного рода сообщения. Авария на урановом руднике вполне сопоставима по последствиям с терактом в школе и торговом центре. Однако никаких последствий за ложное сообщение в этом случае не предусматривается. Хотя государство вынуждено тратить десятки тысяч рублей на проведение необходимых экспертиз», — добавил собеседник.

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур» Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения на прошлой неделе направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требовали взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарушений предприятием федерального закона об охране окружающей среды. Экологи полагали, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, могла быть радиоактивной.

На урановом месторождении в Уксянском — проверка Роспотребнадзора. Первые результаты

В компании АРМЗ факт аварии отрицали сразу же. Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов заявлял Znak.com, что прокуратура займется проверкой ситуации сразу, как только обращения общественников поступят в надзорное ведомство. По поручению прокуратуры на место уже выезжали специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС. Тогда замеры показали излучение 6 микрорентген в час, что на уровне стандартного природного фона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.