Скандальные законы о фейках в СМИ и оскорблении госсимволов приняли во втором чтении

Скандальные законы о фейках в СМИ и оскорблении госсимволов приняли во втором чтении

Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении скандальный законопроект о штрафах за фейковые новости в СМИ. 

С сайт Госдумы

Ко второму чтению законопроект, предложенный депутатом Андреем Клишасом претерпел серьезные изменения: штрафы за нарушение сильно возросли, а некоторые формулировки были исправлены. 

Так, например, исключена размытая формулировка «иные тяжкие последствия», к которым якобы могут привести фейковые новости. Теперь в законе речь идет о конкретных последствиях — массовые беспорядки, порча имущества, угроза функционированию госорганов и т. д. Похожие формулировки ранее были использованы в законах о проведении массовых мероприятий. 

Ответственность также классифицирована: если из-за «фейков» погибнет человек, будет причинен вред здоровью или имуществу или произойдет массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. 

Предполагается, что о каждом деле, возбужденном по такой статье, будет известно генеральному прокурору — он и его заместители наделяются правом блокировки СМИ. 

Также депутаты уточнили, что такое «традиционные СМИ», которые можно заблокировать только после решения суда — сетевые СМИ также входят в этот список. Кроме того, надзорные органы должны будут сначала прислать в СМИ требование удалить недостоверную информацию. Только в случае отказа удалить ее в течение суток могут быть приняты решения о блокировке. 

За закон проголосовало большинство депутатов. Против выступил представитель ЛДПР Сергей Иванов, который отметил, что суды в России никогда не встают на сторону гражданина, защищая интересы государства, поэтому новые правила будут применяться избирательно. 

Завтра, 7 марта, состоится рассмотрение закона в третьем чтении. 

Также депутаты проголосовали за не менее резонансный закон об оскорблении органов государственной власти и государственных символов. Против высказался тот же Сергей Иванов, который заявил, что вводить такие крупные штрафы за оскорбление чиновников, тогда как за оскорбление обычного человека предусмотрено гораздо меньшее наказание, некорректно. «Будут ли нас уважать люди, если мы примем этот закон?» — задался вопросом народный избранник.

Напомним, ко второму чтению за оскорбление чиновников и депутатов эти самые чиновники и депутаты предлагают внести ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное оскорбление — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.