Суд вынес первый приговор по делу «Нового величия»

5 марта Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил фигуранта дела «Нового величия» Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Об этом передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая представляет интересы другого обвиняемого по делу Руслана Костыленкова.

Яромир Романов/Znak.com

Рустамов признал свою вину, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке без изучения судом доказательств. Молодой человек был признан виновным в пособничестве участию в деятельности экстремистского сообщества (часть 2 статьи 282.1 с применением части 5 статьи 33 УК). 

Напомним, в деле «Нового величия» фигурируют еще девять человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.