«Я жил в этом доме всю жизнь, там погибли мои родители…»

Сыну четы, погибшей при взрыве в Магнитогорске, приходится добиваться компенсации в суде

Отголоски трагедии в Магнитогорске, где 31 декабря прошлого года после взрыва рухнул жилой дом на проспекте Карла Маркса, 164, звучат теперь не только в СМИ, но и в суде, куда пришлось подавать заявление 50-летнему Виктору Анашкевичу. Его родители, 79-летний Михаил Владимирович и 80-летняя Нина Ивановна, погибли во время ЧП, оказавшись под завалами в своей квартире № 330, где жили с 1974 года. Сам Виктор также жил с родителями, но по счастливой случайности в утро трагедии дома не находился. В выплате материальной помощи на покупку жилья ему отказали из-за отсутствия прописки. 

В администрации Магнитогорска о проблеме Виктора Анашкевича знают и стараются ему помочь. Именно юристы мэрии помогли мужчине составить заявление в суд

Виктор Анашкевич потерял при взрыве дома большую часть своих близких родственников и друзей. 31 декабря под завалами оказались не только его старенькие родители, но и вся семья Кремлевых: родители и двое их взрослых сыновей. Елена Кремлева была двоюродной сестрой Виктора — племянницей его мамы, ее муж Андрей — учился в одном классе со старшим братом Виктора, который сейчас живет в другом регионе.

«С 1974 года я жил в этом доме с родителями, вырос там, большая часть погибших — наши хорошие друзья и знакомые, все жили в доме с момента сдачи. Сначала, в 1974 году, как раз заселялась наша половина — с 7-го по 12-й подъезды, а только через год — с 1-го по 6-й, — рассказал Znak.com Виктор Анашкевич. — Никто никогда не мог даже предположить, что так все случится, что в один миг мы потеряем родных. Я сейчас каждый раз ловлю себя на мысли, что хочу позвонить маме, спросить, как у нее дела. Родители очень хотели жить: папа в детстве прошел концлагерь, после армии всю жизнь работал на ММК, в 80-х получил страшную травму на производстве, три месяца лежал в реанимации, боролся за жизнью. Мама перенесла в 2017 году две онкологические операции. Они жить хотели так, что никто не передаст».

До 2014 года Виктор был прописан в квартире у родителей. Жилье было приватизировано и находилось в собственности пенсионеров. Потом Виктору от умершего деда перешла недвижимость, поэтому ему пришлось выписаться. Затем ту квартиру продали, и мужчина прописался уже у своей дочери.

«От родителей я съезжал, по сути, только раз — когда женился, но потом развелся и фактически снова жил с ними, — вспоминает мужчина. — Сейчас у меня в собственности ничего нет. Логично, что по наследству мне должна была после смерти родителей перейти их двухкомнатная квартира № 330. Но произошло то, что произошло…. А потом оказалось, что на помощь по приобретению жилья я не претендую, так как не был прописан у родителей».

Виктор Анашкевич о своей проблеме дважды лично рассказывал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, затем дважды — главе Магнитогорска Сергею Бердникову, а затем — вице-премьеру РФ Виталию Мутко во время его визита в город.

«Все кивали головой, говорили: поможем, не волнуйся. Есть несколько отписок, и на этом пока все, — говорит Виктор Анашкевич. — Пришел к нотариусу для оформления прав на наследство, а мне говорят: нет имущества — нет наследства. Теперь я вынужден обратиться в суд для установления того факта, что я жил вместе с родителями в этой квартире. Только тогда будет шанс на получение компенсации. Но ведь так не должно быть. Это неправильно. Но я надеюсь и жду».

Заявление Виктор Анашкевич подал в Правобережный районный суд Магнитогорска. Первое заседание назначено на четверг, 7 марта.

Власти опубликовали список погибших при обрушении в Магнитогорске

При этом он уверяет, что похожая ситуация у стареньких родителей погибшей семьи Кремлевых: пенсионеры не могут получить за погибших детей и внуков компенсацию на покупку жилья из-за того, что квартира в случае смерти родных должна была перейти к старикам по наследству. Но по закону, если наследство утрачено до вступления родственников в права наследования — то его, наследства, фактически и нет. 

В администрации Магнитогорска о проблеме Виктора Анашкевича знают и стараются ему помочь. Именно юристы администрации помогли мужчине составить заявление в суд.

«Виктор Анашкевич жил в квартире № 330 вместе со своими родителями, — прокомментировала Znak.com начальник правового управления администрации города Марина Курсевич. — Родители погибли, они являлись собственниками квартиры. В настоящее время Виктор Владимирович обладает правом на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, так как он является сыном погибших в квартире пенсионеров и сам постоянно проживал в утраченном помещении. Однако в данном случае право постоянного проживания должно быть признано судом, то есть установлено, как юридический факт. Сейчас специалистами нашего правового управления подготовлено заявление для мужчины, оно направлено в суд. 7 марта состоится первое судебное заседание. Надеемся, что решение будет в пользу заявителя. В этой ситуации мы стараемся поддерживать граждан. В случае вынесения судом положительного решения Виктор Анашкевич сможет подобрать себе жилье и обратиться в администрацию за выплатой единовременной компенсации».

Кроме того, правое управление администрации Магнитогорска подготовило для жителей пострадавших седьмого и восьмого подъездов 84 аналогичных заявления в суд — все эти люди жили в доме без прописки и права собственности, но испытали неудобства, связанные с необходимостью в момент ЧП искать новое место жительства. 

«Они претендуют на выплату социальных пособий в сумме 10 тысяч рублей, но опять же юридически должны установить факт проживания, — говорит Марина Курсевич. — 82 заявления граждане у нас забрали. В суд уже обратились больше 40 человек»

Вообще, по словам сотрудников администрации, ситуация по каждой квартире непростая и требует индивидуального подхода. Что касается родных Кремлевых, то вопрос сейчас решается, скорее всего, речь будет идти о единовременной выплате из благотворительного фонда «Металлург». 

Готовы результаты экспертизы обрушившегося в Магнитогорске дома

«На сегодня администрацией для жильцов демонтированных 7-го и 8-го подъездов оказана помощь в приобретении 61 квартиры (одна в Челябинске, остальные в Магнитогорске) в большей степени это квартиры на вторичном рынке, есть и новое жилье. Также приобретено четыре дома», — отметили в пресс-службе администрации Магнитогорска. 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в результате взрыва в доме по улице К. Маркса, 164, в Магнитогорске обрушился 7-й подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.