Доллар
Евро

«Я жил в этом доме всю жизнь, там погибли мои родители…»

Сыну четы, погибшей при взрыве в Магнитогорске, приходится добиваться компенсации в суде

В администрации Магнитогорска о проблеме Виктора Анашкевича знают и стараются ему помочь. Именно юристы мэрии помогли мужчине составить заявление в суд

Отголоски трагедии в Магнитогорске, где 31 декабря прошлого года после взрыва рухнул жилой дом на проспекте Карла Маркса, 164, звучат теперь не только в СМИ, но и в суде, куда пришлось подавать заявление 50-летнему Виктору Анашкевичу. Его родители, 79-летний Михаил Владимирович и 80-летняя Нина Ивановна, погибли во время ЧП, оказавшись под завалами в своей квартире № 330, где жили с 1974 года. Сам Виктор также жил с родителями, но по счастливой случайности в утро трагедии дома не находился. В выплате материальной помощи на покупку жилья ему отказали из-за отсутствия прописки. 

Виктор Анашкевич потерял при взрыве дома большую часть своих близких родственников и друзей. 31 декабря под завалами оказались не только его старенькие родители, но и вся семья Кремлевых: родители и двое их взрослых сыновей. Елена Кремлева была двоюродной сестрой Виктора — племянницей его мамы, ее муж Андрей — учился в одном классе со старшим братом Виктора, который сейчас живет в другом регионе.

«С 1974 года я жил в этом доме с родителями, вырос там, большая часть погибших — наши хорошие друзья и знакомые, все жили в доме с момента сдачи. Сначала, в 1974 году, как раз заселялась наша половина — с 7-го по 12-й подъезды, а только через год — с 1-го по 6-й, — рассказал Znak.com Виктор Анашкевич. — Никто никогда не мог даже предположить, что так все случится, что в один миг мы потеряем родных. Я сейчас каждый раз ловлю себя на мысли, что хочу позвонить маме, спросить, как у нее дела. Родители очень хотели жить: папа в детстве прошел концлагерь, после армии всю жизнь работал на ММК, в 80-х получил страшную травму на производстве, три месяца лежал в реанимации, боролся за жизнью. Мама перенесла в 2017 году две онкологические операции. Они жить хотели так, что никто не передаст».

До 2014 года Виктор был прописан в квартире у родителей. Жилье было приватизировано и находилось в собственности пенсионеров. Потом Виктору от умершего деда перешла недвижимость, поэтому ему пришлось выписаться. Затем ту квартиру продали, и мужчина прописался уже у своей дочери.

«От родителей я съезжал, по сути, только раз — когда женился, но потом развелся и фактически снова жил с ними, — вспоминает мужчина. — Сейчас у меня в собственности ничего нет. Логично, что по наследству мне должна была после смерти родителей перейти их двухкомнатная квартира № 330. Но произошло то, что произошло…. А потом оказалось, что на помощь по приобретению жилья я не претендую, так как не был прописан у родителей».

Виктор Анашкевич о своей проблеме дважды лично рассказывал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, затем дважды — главе Магнитогорска Сергею Бердникову, а затем — вице-премьеру РФ Виталию Мутко во время его визита в город.

«Все кивали головой, говорили: поможем, не волнуйся. Есть несколько отписок, и на этом пока все, — говорит Виктор Анашкевич. — Пришел к нотариусу для оформления прав на наследство, а мне говорят: нет имущества — нет наследства. Теперь я вынужден обратиться в суд для установления того факта, что я жил вместе с родителями в этой квартире. Только тогда будет шанс на получение компенсации. Но ведь так не должно быть. Это неправильно. Но я надеюсь и жду».

Заявление Виктор Анашкевич подал в Правобережный районный суд Магнитогорска. Первое заседание назначено на четверг, 7 марта.

Власти опубликовали список погибших при обрушении в Магнитогорске

При этом он уверяет, что похожая ситуация у стареньких родителей погибшей семьи Кремлевых: пенсионеры не могут получить за погибших детей и внуков компенсацию на покупку жилья из-за того, что квартира в случае смерти родных должна была перейти к старикам по наследству. Но по закону, если наследство утрачено до вступления родственников в права наследования — то его, наследства, фактически и нет. 

В администрации Магнитогорска о проблеме Виктора Анашкевича знают и стараются ему помочь. Именно юристы администрации помогли мужчине составить заявление в суд.

«Виктор Анашкевич жил в квартире № 330 вместе со своими родителями, — прокомментировала Znak.com начальник правового управления администрации города Марина Курсевич. — Родители погибли, они являлись собственниками квартиры. В настоящее время Виктор Владимирович обладает правом на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, так как он является сыном погибших в квартире пенсионеров и сам постоянно проживал в утраченном помещении. Однако в данном случае право постоянного проживания должно быть признано судом, то есть установлено, как юридический факт. Сейчас специалистами нашего правового управления подготовлено заявление для мужчины, оно направлено в суд. 7 марта состоится первое судебное заседание. Надеемся, что решение будет в пользу заявителя. В этой ситуации мы стараемся поддерживать граждан. В случае вынесения судом положительного решения Виктор Анашкевич сможет подобрать себе жилье и обратиться в администрацию за выплатой единовременной компенсации».

Кроме того, правое управление администрации Магнитогорска подготовило для жителей пострадавших седьмого и восьмого подъездов 84 аналогичных заявления в суд — все эти люди жили в доме без прописки и права собственности, но испытали неудобства, связанные с необходимостью в момент ЧП искать новое место жительства. 

«Они претендуют на выплату социальных пособий в сумме 10 тысяч рублей, но опять же юридически должны установить факт проживания, — говорит Марина Курсевич. — 82 заявления граждане у нас забрали. В суд уже обратились больше 40 человек»

Вообще, по словам сотрудников администрации, ситуация по каждой квартире непростая и требует индивидуального подхода. Что касается родных Кремлевых, то вопрос сейчас решается, скорее всего, речь будет идти о единовременной выплате из благотворительного фонда «Металлург». 

Готовы результаты экспертизы обрушившегося в Магнитогорске дома

«На сегодня администрацией для жильцов демонтированных 7-го и 8-го подъездов оказана помощь в приобретении 61 квартиры (одна в Челябинске, остальные в Магнитогорске) в большей степени это квартиры на вторичном рынке, есть и новое жилье. Также приобретено четыре дома», — отметили в пресс-службе администрации Магнитогорска. 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в результате взрыва в доме по улице К. Маркса, 164, в Магнитогорске обрушился 7-й подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.  

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно