Адвокат лидера движения за права граждан СССР: дело на нее завели из-за «Курган-Антиурана»

Причиной уголовного дела об экстремизме против активистки Движения за восстановление прав граждан СССР и движения «Курган — Антиуран» Любови Кудряшовой могла стать ее борьба с добычей урана на территории Зауралья, такое предположение сделал адвокат Кудряшовой, депутат думы регионального центра коммунист Яков Сидоров. Как заявил он Znak.com, к такому выводу он пришел после ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела. Как говорит Сидоров, в документе указывается, что три записи Любови на ее странице в соцсети «ВКонтакте», ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, якобы были сделаны Кудряшовой в январе и ноябре 2016 года и в мае 2017 года. Однако их экспертиза была проведена лишь 13 сентября 2018 года, а уголовное дело было возбуждено 4 марта 2019 года, спустя полгода после экспертизы, говорит Яков Сидоров, отмечая, что также непонятно, о каких именно постах идет речь.

Любовь Кудряшова страница Любови Кудряшовой в соцсети «ВКонтакте»

«Почему тянули силовики, неизвестно. Зато известно, что в конце февраля участники „Антиурана“ сообщили об аварии в Далматовском районе рядом с месторождением урана. И тут же уголовное дело было сразу же возбуждено!» — заявил Яков Сидоров. По его мнению, возбуждение уголовного дела напрямую связано с деятельностью Кудряшовой в качестве борца против добычи Урана в Курганской области.

При этом Сидоров отметил, что, несмотря на получение постановления о возбуждении уголовного дела, стороне защиты не предоставлены материалы экспертизы постов Кудряшовой, в которых был обнаружен экстремизм. По его словам, представленные в документе фразы отрывочны и не дают понять даже примерного содержания. В связи с чем он подал ходатайство об ознакомлении с материалами экспертизы.

Известно, что вчера Любовь Кудряшова была на допросе, от дачи показаний она отказалась, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституциий РФ не свидетельствовать против себя.

От личного общения с прессой Любовь Кудряшова воздерживается. 

Уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ было возбуждено против Любови Кудряшовой УФСБ РФ по Курганской области. За месяц до этого у нее дома, а также в офисе Движения за восстановление прав граждан СССР прошли следственные действия.

В Кургане дома у главы Движения за права граждан СССР прошли следственные действия

Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, президентом которого является Любовь Кудряшова, а также связанное с фондом движение «Курган-Антиуран», много лет подряд добиваются запрета на разработку трех урановых месторождений в Зауралье, которые разрабатывает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру «Росатома»).

Активисты дважды пытались добиться проведения в регионе референдума по этому вопросу, однако им было в этом отказано. В конце февраля в селе Звериноголовском, рядом с которым планируется добывать уран, местные жители при поддержке общественников и курганских коммунистов провели митинг против планов по началу освоения месторождения. Одновременно с этим Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области обращение с требованием разобраться с ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В компании АРМЗ факт аварии отрицали сразу. Выезжавшие на место представители курганского управления Роспотребнадзора и Уральского МТУ Ростехнадзора не смогли найти признаков какой-либо техногенной аварии и зафиксировали, что радиационный фон в районе месторождения находится в норме (порядка 6 микрорентген в час). Присутствовавший при этом активист «Курган-Антиурана» коммунист Сергей Еремин заявил после, что замерялось лишь гамма-излучение, хотя необходимо было также замерить и альфа-излучение. Параллельно АО «Далур» объявило конкурс на 3 млн рублей по выбору подрядчика, способного скорректировать общественное мнение по поводу добычи урана в Зауралье.

Движение за восстановление прав граждан СССР в Курганской области действует уже несколько лет. Активисты движения регулярно обращаются в администрации районов и сельских поселений с требованием освободить здания местных органов власти, поскольку считают, что действующее руководство занимает их незаконно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.