Депутаты думы ХМАО теперь могут не отчитываться о доходах и имуществе родственников

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа получили право не раскрывать доходы своих супругов и детей по объективным причинам. Соответствующие изменения внесены в закон «О комиссии думы ХМАО по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, представляемых депутатами». Автором данных поправок стал прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин, передает корреспондент Znak.com.

Евгений БотвинкинZnak.com/Вероника Завьялова

Законопроект был принят единогласно сразу в двух чтениях на последнем заседании думы 28 февраля и накануне опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Объясняя необходимость принятия данных поправок, прокурор в своем обращении в думу заявил, что депутат вправе не предоставлять сведения о доходах и имуществе своих супругов и детей по уважительной причине. Однако он должен подтвердить наличие таких причин на специальной комиссии думы ХМАО. «Уважительной причиной непредставления сведений о доходах служащего может быть любая жизненная ситуация (нахождение в длительной командировке, в местах отбывания наказания, чрезвычайная ситуация)», — пояснил прокурор. По словам Ботвинкина, в случае если не представлены сведения о доходах, расходах родственников и при этом депутат не обратился в комиссию по контролю с заявлением о невозможности сделать это по объективным причинам, принимается решение о досрочном прекращении его полномочий

 «Для самого депутата право направить такое заявление в отношении сведений о своих доходах законодательством не установлено», — уточнил прокурор.

Ботвинкин также указывает, что в отношении федеральных госслужащих и лиц, замещающих государственные должности ХМАО, подобная ситуация урегулирована.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.