МИД РФ прокомментировал расследование чешских СМИ о сдаче в аренду дипжилья в Праге

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 7 марта прокомментировала расследование чешского журнала Denik N о сдаче российским посольством в Праге дипломатического жилья третьим лицам.

Со страницы МИД РФ на Facebook

«В чешских СМИ распространены разного рода инсинуации на тему российской недвижимости в Чехии. Соответствующие комментарии базируются на местных источниках, которые передергивают факты и искажают действительность, — заявила Захарова. — В Праге расположены четыре жилых дома, статус которых является сегодня предметом переговоров экспертов двух стран».

По ее словам, «каких-либо претензий в отношении использования этих объектов от чешских партнеров не поступало», а «поиск сбалансированного решения осуществляется с учетом принципа взаимности применительно к аналогичным объектам чешской стороны в Москве». Директор департамента информации и печати МИД России также посоветовала журналистам поинтересоваться использованием чешскими дипломатами находящегося в их собственности жилья в Москве.

Согласно расследованию Denik N, около 200 квартир в четырех домах в Праге, находящиеся в пользовании Росзагрансобственности, сдаются третьим лицам в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Журналисты издания пообщались с жильцами этой недвижимости в районе Бубенеч чешской столицы и выяснили, что они снимают жилье без оформления договоров аренды за наличные, которые взимает сотрудник Росзагрансобственности Александр Терентьев. Также в расследовании говорится, что у всех арендаторов российские паспорта и по тем же адресам зарегистрированы компании граждан РФ и других стран бывшего СССР. Издание утверждает, что квартиры должны быть использованы для проживания дипломатов.

Пресс-секретарь МИД Чехии Михаил Бухачек подтвердил, что эти объекты принадлежат Чешской Республике, но, в соответствии с межправительственными соглашениями между СССР и ЧССР до Бархатной революции 1989 года, квартиры находятся в неограниченном пользовании России, уточняет DW.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.