МВД включило в перечень потенциально опасных 69 пород собак

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления, в котором определен перечень потенциально опасных собак. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. В список предлагается включить 69 пород, обладающих генетически обусловленными качествами агрессии и силы, используемых для травли, а также аборигенных пород без специальной селекции. 

Znak.com

«Потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный правительством РФ. Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается», — говорится в пояснительной записке к документу.

В перечень попали все виды овчарок, тибетский мастиф, кангал, бультерьер, ирландский волкодав,  немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей, а также метисы этих пород.

Проект постановления конкретизирует принятый в конце минувшего года закон «Об ответственном обращении с животными». Часть 6 статьи 13 запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением являются случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию в обязательном порядке должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии такой собаки.

Зоозащитники предупреждают, что на практике принятие закона и сопровождающих его документов может произойти со смещением акцентов в сторону от проблемы. Так, руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина прокомментировала РБК, что борьба с опасными собаками на деле может вылиться в борьбу с владельцами собак. «Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений… надо обращать внимание на заводчиков, которые нарушают все мыслимые правила в плане формирования генетического процесса», — приводит ее слова издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.