Посольство РФ опубликовало письмо Путину от сына британки, отравленной «Новичком»

Посольство РФ в Великобритании опубликовало в Twitter фотографию письма президенту России Владимиру Путину от Эвана Хоупа. Это сын Дон Стерджес — британки, которая в 2018 году погибла от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери.

Сайт Кремля

В своем обращении Хоуп просит российского лидера разрешить британским спецслужбам допросить двух граждан России, которые «несут ответственность» за смерть его матери. «Я по-человечески прошу вас позволить нашим офицерам допросить этих людей. Это — наименьшее, что она заслуживает», — пишет мужчина.

Представители посольства указали, что передали Хоупу копию отчета «Солсбери: вопросы без ответа», в котором российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту. При этом не уточняется, получил ли письмо Хоупа Путин.

Ранее Хоуп пожаловался журналистам Sunday Mirror, что не получает поддержки от британского правительства, но пытается добиться справедливости в расследовании гибели матери. «Я в отчаянии. Путин — единственный человек, который может обеспечить справедливость. Мне нужна его помощь, чтобы поступить справедливо в отношении моей мамы. Я рассчитываю на него», — сказал он.

 

Дон Стерджес скончалась в начале июля прошлого года через несколько дней после того, как получила дозу отравления в Эймсбери (около 10 км от Солсбери). Британские правоохранительные органы заявили, что это было нервно-паралитическое вещество «Новичок». Вместе со Стерджес отравление получил и 45-летний мужчина Чарли Роули, он выжил. СМИ сообщали, что Стерджес и Роули отравилась, когда распылили «Новичок», который находился во флаконе из-под духов. Они нашли парфюм в контейнере для благотворительных пожертвований.

4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские спецслужбы заявили, что убить Скрипалей намеревались химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. 

Посольство РФ в Лондоне выпустило доклад к годовщине событий в Солсбери

Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает. В настоящее время выжившие Сергей и Юлия Скрипаль скрываются от общественности. 

Британские спецслужбы считают, что к отравлению Скрипалей причастны сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), а также еще один разведчик под вымышленным именем Сергей Федотов (в действительности его могут звать Денис Сергеев).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.