Доллар
Евро

Суд дал шанс ТЗК «Кольцово» выйти на рынок в Югры

Znak.com/Виктор Жуков

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу топливозаправочной компании «Кольцово» (входит в холдинг «Роснефть») к управлению ФАС по ХМАО. Ранее истец требовал признать недействительным решение об отказе в возбуждении дела в отношении аэропорта Сургута о нарушении антимонопольного законодательства, однако получил отказ. Теперь же в деле новый поворот, сообщает «Коммерсантъ».

В 2017 екатеринбургская ТЗК «Кольцово» планировала выйти на новый для себя рынок в ХМАО, используя собственные аэродромные топливозаправщики. Согласно материалам дела, в мае 2017 года ТЗК направила в сургутский аэропорт письмо с предложением о сотрудничестве. Для сотрудничества с аэропортом Сургута ТЗК нужно было заключить договоры аренды помещений для размещения персонала, оказания услуг по технологическому присоединению, предоставлению стоянок топливозаправщиков, оформлению пропусков и обучению водителей. Перевозить топливо планировалось совместно с ООО «Нижневартовское НПО». Сургутский аэропорт отказался от сотрудничества с истцом, сославшись на планы по развитию инфраструктуры аэропорта — «реконструкции аэровокзального комплекса и его объектов», сообщает «Коммерсантъ».

В июле 2017 года ТЗК «Кольцово» повторно просила у руководства аэропорта Сургута предоставить право въезда спецтранспорта на территорию аэропорта и допуск персонала, а также оказывать услуги радиосвязи и обучения водителей, но ей вновь было отказано.

После повторного отказа со стороны аэропорта ТЗК направила жалобу в УФАС по ХМАО о нарушении своих прав. Однако в январе 2018 года комиссия антимонопольного органа отказала в возбуждении дела «в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства». ТЗК «Кольцово» утверждала, что УФАС не соблюла порядок установления доминирующего положения ОАО «Аэропорт Сургут». После чего ТЗК обратился в суд.

В итоге суды первых инстанций в решениях указывали на то, что действия «Аэропорта Сургут» не противоречат закону о защите конкуренции, так как услуги по обучению водителей, заключению договоров аренды помещений для размещения персонала и других «не относятся к услугам субъекта естественных монополий». Но эти решения в итоге были отменены 5 марта кассационной инстанцией.

«Решение от 3 июля 2018 года Арбитражного суда ХМАО и постановление от 9 октября 2018 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу отменить. Принять новый судебный акт. Признать недействительным решение от 10 января 2018 года Управления Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре», — говорится в резолютивной части суда. Мотивировочной части решения пока нет.

Гендиректор «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков отказался комментировать решение суда по существу. «Мы еще не получили определения суда. Кроме того, нам непонятно, почему в процессе судопроизводства был заменен состав суда», — добавил он. В УФАС по ХМАО и «Роснефти» оперативно на запросы ответить не смогли.

По словам управляющего партнера «ВМ-Право и Консалтинг» Владимира Чувашова, ссылка аэропорта на отсутствие технических возможностей, необходимых для работы компании-оператора топливозаправочного комплекса, является распространенной. Однако, по его словам, каждый спор по организации работы в аэропорту топливозаправочного оператора уникален и теперь УФАС по ХМАО предстоит в рамках производства по антимонопольному делу детально разобраться в возможности допуска в аэропорт Сургута ТЗК «Кольцово».

Новости России
Россия
Партия Зеленского остается лидером парламентских выборов на Украине
Россия
«Коммерсантъ» рассказал новые подробности трагедии на подводном аппарате в Баренцевом море
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
Росстат: 7% работников сферы образования зарабатывают меньше МРОТ
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно