Суд дал шанс ТЗК «Кольцово» выйти на рынок в Югры

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу топливозаправочной компании «Кольцово» (входит в холдинг «Роснефть») к управлению ФАС по ХМАО. Ранее истец требовал признать недействительным решение об отказе в возбуждении дела в отношении аэропорта Сургута о нарушении антимонопольного законодательства, однако получил отказ. Теперь же в деле новый поворот, сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com/Виктор Жуков

В 2017 екатеринбургская ТЗК «Кольцово» планировала выйти на новый для себя рынок в ХМАО, используя собственные аэродромные топливозаправщики. Согласно материалам дела, в мае 2017 года ТЗК направила в сургутский аэропорт письмо с предложением о сотрудничестве. Для сотрудничества с аэропортом Сургута ТЗК нужно было заключить договоры аренды помещений для размещения персонала, оказания услуг по технологическому присоединению, предоставлению стоянок топливозаправщиков, оформлению пропусков и обучению водителей. Перевозить топливо планировалось совместно с ООО «Нижневартовское НПО». Сургутский аэропорт отказался от сотрудничества с истцом, сославшись на планы по развитию инфраструктуры аэропорта — «реконструкции аэровокзального комплекса и его объектов», сообщает «Коммерсантъ».

В июле 2017 года ТЗК «Кольцово» повторно просила у руководства аэропорта Сургута предоставить право въезда спецтранспорта на территорию аэропорта и допуск персонала, а также оказывать услуги радиосвязи и обучения водителей, но ей вновь было отказано.

После повторного отказа со стороны аэропорта ТЗК направила жалобу в УФАС по ХМАО о нарушении своих прав. Однако в январе 2018 года комиссия антимонопольного органа отказала в возбуждении дела «в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства». ТЗК «Кольцово» утверждала, что УФАС не соблюла порядок установления доминирующего положения ОАО «Аэропорт Сургут». После чего ТЗК обратился в суд.

В итоге суды первых инстанций в решениях указывали на то, что действия «Аэропорта Сургут» не противоречат закону о защите конкуренции, так как услуги по обучению водителей, заключению договоров аренды помещений для размещения персонала и других «не относятся к услугам субъекта естественных монополий». Но эти решения в итоге были отменены 5 марта кассационной инстанцией.

«Решение от 3 июля 2018 года Арбитражного суда ХМАО и постановление от 9 октября 2018 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу отменить. Принять новый судебный акт. Признать недействительным решение от 10 января 2018 года Управления Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре», — говорится в резолютивной части суда. Мотивировочной части решения пока нет.

Гендиректор «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков отказался комментировать решение суда по существу. «Мы еще не получили определения суда. Кроме того, нам непонятно, почему в процессе судопроизводства был заменен состав суда», — добавил он. В УФАС по ХМАО и «Роснефти» оперативно на запросы ответить не смогли.

По словам управляющего партнера «ВМ-Право и Консалтинг» Владимира Чувашова, ссылка аэропорта на отсутствие технических возможностей, необходимых для работы компании-оператора топливозаправочного комплекса, является распространенной. Однако, по его словам, каждый спор по организации работы в аэропорту топливозаправочного оператора уникален и теперь УФАС по ХМАО предстоит в рамках производства по антимонопольному делу детально разобраться в возможности допуска в аэропорт Сургута ТЗК «Кольцово».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.