Доллар
Евро

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

Суд Югры постановил освободить из-под стражи одного из трех задержанных в Сургуте адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Артура Северинчика. Об этом сообщает интернет-портал российских иеговистов. 

По данным портала, 50-летний Артур Северинчик пробыл в заключении 21 день и вышел на свободу под подписку о невыезде после того, как его адвокат Михаил Колобов смог убедить суд апелляционной инстанции изменить меру пресечения.

Двое других задержанных по делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем, 42-летний Евгений Федин и 57-летний Сергей Логинов, пока остаются под стражей. Смягчающих обстоятельств для изменения им меры пресечения окружной суд не нашел.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию адептов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». В отношении двух десятков последователей религиозного учения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). Трое задержанных были заключены под стражу. 

Спустя несколько дней российские иеговисты на своих медиаресурсах опубликовали сообщения, в которых говорилось о пытках и издевательствах, которым подверглись не менее семи верующих. Иеговисты также назвали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам.

Владимир ЕрмолаевВладимир ЕрмолаевСТВ

В Сургутском следственном отделе СКР, руководит которым Владимир Ермолаев, пытки по-прежнему отрицают. В следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит возглавляемый Ермолаевым отдел, заявления иеговистов называют «выдумками» и расценивают их как «попытку обвиняемых надавить на следствие». Тем не менее там пообещали провести свою проверку по сообщениям о якобы имевшем место преступном обращении с задержанными. 

The Washington Post призвала администрацию Трампа отреагировать на пытки иеговистов в ХМАО

Накануне в сургутском следственном отделе заявили о том, что следователям, участвовавшим в арестах местных иеговистов, стали поступать звонки от неизвестных с оскорблениями и обещаниями довести информацию о пытках верующих до президента России Владимира Путина, который в конце прошлого года назвал причисление иеговистов к экстремистам «полной чушью». Запись одного из таких звонков опубликовал телеканал СТВ.

Телеканал также опубликовал и короткое интервью начальника сургутского следственного отдела Владимира Ермолаева, в котором тот отрыто отрицает применение незаконных методов следствия.

«В отношении семерых задержанных якобы были применены пытки, и они были вынуждены давать показания. Надо понимать, что большинство из них каких-либо показаний не давали. Они воспользовались 51 статьей Конституции. То есть материалом уголовного дела уже опровергаются их доводы. Безусловно, это сделано для того, чтобы повлиять на общественное мнение. Избивали для чего?! Для того чтобы получить показания», —цитирует Ермолаева СТВ.


Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Отметим, тема пыток сургутских иеговистов получила широкое распространение не только в российской, но и зарубежной прессе. О преследовании адептов организации, признанной в России экстремистской, поочередно сообщили такие зарубежные издания, как The Independent, Newsweek, The Washington Post и The Times. Кроме того, видеосюжеты на эту тему в своих эфирах показали международный телеканал RTVI и британская телерадиокомпания BBC.

Новости России
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно