Доллар
Евро

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

Суд Югры постановил освободить из-под стражи одного из трех задержанных в Сургуте адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Артура Северинчика. Об этом сообщает интернет-портал российских иеговистов. 

По данным портала, 50-летний Артур Северинчик пробыл в заключении 21 день и вышел на свободу под подписку о невыезде после того, как его адвокат Михаил Колобов смог убедить суд апелляционной инстанции изменить меру пресечения.

Двое других задержанных по делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем, 42-летний Евгений Федин и 57-летний Сергей Логинов, пока остаются под стражей. Смягчающих обстоятельств для изменения им меры пресечения окружной суд не нашел.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию адептов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». В отношении двух десятков последователей религиозного учения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). Трое задержанных были заключены под стражу. 

Спустя несколько дней российские иеговисты на своих медиаресурсах опубликовали сообщения, в которых говорилось о пытках и издевательствах, которым подверглись не менее семи верующих. Иеговисты также назвали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам.

Владимир ЕрмолаевВладимир ЕрмолаевСТВ

В Сургутском следственном отделе СКР, руководит которым Владимир Ермолаев, пытки по-прежнему отрицают. В следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит возглавляемый Ермолаевым отдел, заявления иеговистов называют «выдумками» и расценивают их как «попытку обвиняемых надавить на следствие». Тем не менее там пообещали провести свою проверку по сообщениям о якобы имевшем место преступном обращении с задержанными. 

The Washington Post призвала администрацию Трампа отреагировать на пытки иеговистов в ХМАО

Накануне в сургутском следственном отделе заявили о том, что следователям, участвовавшим в арестах местных иеговистов, стали поступать звонки от неизвестных с оскорблениями и обещаниями довести информацию о пытках верующих до президента России Владимира Путина, который в конце прошлого года назвал причисление иеговистов к экстремистам «полной чушью». Запись одного из таких звонков опубликовал телеканал СТВ.

Телеканал также опубликовал и короткое интервью начальника сургутского следственного отдела Владимира Ермолаева, в котором тот отрыто отрицает применение незаконных методов следствия.

«В отношении семерых задержанных якобы были применены пытки, и они были вынуждены давать показания. Надо понимать, что большинство из них каких-либо показаний не давали. Они воспользовались 51 статьей Конституции. То есть материалом уголовного дела уже опровергаются их доводы. Безусловно, это сделано для того, чтобы повлиять на общественное мнение. Избивали для чего?! Для того чтобы получить показания», —цитирует Ермолаева СТВ.


Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Отметим, тема пыток сургутских иеговистов получила широкое распространение не только в российской, но и зарубежной прессе. О преследовании адептов организации, признанной в России экстремистской, поочередно сообщили такие зарубежные издания, как The Independent, Newsweek, The Washington Post и The Times. Кроме того, видеосюжеты на эту тему в своих эфирах показали международный телеканал RTVI и британская телерадиокомпания BBC.

Новости России
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 380 тыс. человек
Россия
В Госдуме считают, что российские пляжи начнут открывать уже 1 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно