СЖР: закон о борьбе с фейковыми новостями дает зарегистрированным СМИ «право на ошибку»

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей оставляет СМИ «право на ошибку». Это затрудняет использование новой нормы для злоупотреблений, считают в Союзе журналистов России.

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

«Важно, что, согласно предложенным поправкам, официально зарегистрированные Роскомнадзором СМИ были выведены из-под действия закона о противодействии fake news. То есть в случае появления в регулярных СМИ fake news редакции даются сутки на оценку и исправление ошибок, а решение по данным вопросам в отношении СМИ принимает только суд. Иначе говоря, в данном случае появляется так называемое право на ошибку», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте СЖР.

Как отметили в профсоюзе, в таком случае, закон «гораздо сложнее использовать для злоупотреблений против журналистов, однако… такая возможность у недобросовестных чиновников тем не менее сохраняется».

При этом в СЖР считают, что принятый законопроект о борьбе с оскорблением государственных символов и институтов власти, напротив, лишает «права на ошибку» тех, кто высказывает свое мнение в Интернете. В организации отмечают, что граждане «могут быть наказаны сразу даже в том случае, если они сделали это ненамеренно или ошиблись».

Госдума приняла законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей 7 марта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.