«Меня пытались ущипнуть из-за того, что я вышла в шортах. Вы считаете, это нормально?»

В Екатеринбурге феминистки провели пикет в защиту прав женщин. Репортаж Znak.com

Сегодня в Екатеринбурге, пока одни стояли в гигантской очереди за тюльпанами, а другие поздравляли девушек с Международным женским днем песней «Такие девушки, как звезды» на Плотинке, феминистки вышли на пикет на площадь 1905 года, чтобы напомнить о неравенстве полов и проблемах, с которыми женщины сталкиваются в современной жизни. В акции, по подсчетам корреспондента Znak.com, приняли участие порядка 25 человек и еще столько же зрителей. Половина прохожих поддерживали девушек с плакатами, половина — смеялись над ними, пытаясь спровоцировать собравшихся как минимум на ожесточенный спор.  

Ровно в 14:00 девушки рассредоточились у подножия памятника Ленину и развернули плакаты. На них было написано «Подари любимой мастерскую, а кухню оставь себе», «На 8 Марта я хочу принятия закона о домашнем насилии, а не цветов», «Аборты должны быть по ОМС», «Хватит быть удобной, будь собой», «Женщина, твое место — везде, твой день — каждый в году». Наверное, самый пронзительный баннер был у Анастасии Девятьяровой, организовавшей мероприятие. Она изобразила пирамиду, в основание которой поместила сексистские шутки и гендерные стереотипы, в середину — агрессию и насилие, а на вершину — убийство. Именно к нему, уверена активистка, могут привести безобидные на первый взгляд шутки.  

«Мы устраиваем подобную акцию каждый год, ее каждый год согласовывают, только вот в прошлом году перенесли в маленький сквер. Каждый год мы говорим об одних и тех же проблемах, потому что они не меняются, они одни и те же. Это домогательства на работе, гендерный разрыв в зарплатах, разговоры о запрете абортов, осуждение, насилие. Особенно много мы говорим о насилии над женщинами. Когда обсуждался закон о декриминализации побоев (в 2017 году семейное насилие перевели из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. — Прим. Znak), мы выступали против этого. Но его приняли, теперь нужно отменять. Нужно усиливать защиту женщин от домашнего насилия. Нужны „шелтеры“, где женщины могли бы временно жить, нужны „охранные ордера“, которые бы запрещали обидчикам приближаться на определенное расстояние», — высказала позицию Девятьярова.

Яна Лысакова вышла с плакатом, на котором написано: «Хлеба и роз!». Как пояснила девушка, этот лозунг использовали профсоюзы работниц, которые и подняли движение за права женщин в прошлом веке. «Очень важно, чтобы был не только минимум — хлеб, но чтобы были и розы, чтобы была красота. 

Розы здесь расцениваются не только как цветы, а как некая духовная потребность. Они нужны не только женщинам, но и мужчинам, которые также нуждаются в красоте и понимании», — объяснила она.

Алена Плотникова держала в руках прозрачную дощечку с надписью «нет стеклянному потолку». «Стеклянным потолком называется то, когда женщины не могут продвинуться по карьерной лестнице из-за своего пола. Существует огромная разница между зарплатами женщин и мужчин. Стеклянный он потому, что невидимый», — пояснила девушка. Она также добавила, что вышла на пикет, чтобы поменять образ праздника, напомнив, что он задумывался как день борьбы за права женщин.  

На плакате у Юлии Лундиной была надпись «Мы правнучки ведьм, которых вы не смогли сжечь». Как пояснила активистка, эта метафора говорит, что как в прошлое время некоторые сильные женщины были неугодными — их принимали за ведьм и сжигали, так и они, феминистки, сейчас неугодны обществу.

«Если бы у кого-то радикального были бы силы, может быть, нас бы и сжигали. Я не говорю, что этого все хотят, но радикальные тенденции есть, это напрягает и устрашает нас. Такое отношение возникает, так как представители патриархата в виде мужчин боятся подвинуться. Постепенно эта ситуация улучшается, и приходит равноправие, но пока что подавляющее большинство власти и ресурсов принадлежит мужчинам, и мужчины боятся, что их подвинут. Но на самом деле так и произойдет, бояться этого не нужно, надо просто принимать и как-то думать о том, что у всех должны быть равные права и возможности», — пояснила участница пикета.

Прохожие нередко задерживались, чтобы прочитать надписи на плакатах. Некоторые обсуждали между собой их смысл, другие открыто высказывали девушкам слова благодарности и поддержки. Третьи же пришли на мероприятие, чтобы осмеять требования, выдвигаемые активистками.  

Так, примерно через 20 минут после начала пикета к памятнику Ленина пробрался мальчик и, расстегнув куртку, представил собравшимся футболку с надписью «Без баб», которую когда-то носил герой сериала «Счастливы вместе» Гена Букин. Еще через пару минут мимо протестующих прошел мужчина с разукрашенным лицом и красным клоунским носом. В руках у него был черный воздушный шар. «Я — оно! За третий пол!» — ехидно крикнул он, после чего удалился с площади.  

Компания старшеклассников пристала к трем девушкам с вопросами. «Вот вы говорите о дискриминации на работе, что вас никуда не берут. Вы сами с этим сталкивались?» — спросил юноша. 

«Я сталкивалась. Мне сказали, что я подхожу на эту должность, но возьмут туда мужчину, потому что я уйду в декрет. Мне 17 лет! И меня уже отправляют в декрет», — парировала активистка.

«Ну, это твои субъективные оценки, может, ты им просто не подошла», — ответил один из парней.

Девушка решила рассказать парням о своей жизни. «Вы когда-либо сталкивались с приставаниями, вас когда-либо лапали за зад? Вот меня недавно пытались. Я живу в съемной квартире, у меня есть соседи, они старше меня, им 24 года. Меня пытались ущипнуть только из-за того, что я вышла на кухню в коротких шортиках. Вы считаете, что это нормально? Что так можно делать? — говорила она. — Я писала заявление в полицию, они отказались его принимать». «В зоопарк заявление писала?» — вклинился один из мальчиков.  

Подобного рода провокации, заметила Анастасия Девятьярова, произошли впервые за историю фем-пикетов. «Как видите, у нас есть очень неравнодушные к женской свободе молодые люди, которым не нравится, что женщина сама может выбирать, как ей жить. Их это очень сильно пугает, им очень хочется контролировать женщин», — объяснила активистка их поведение.

Впрочем, молодые люди девушек не смутили. Припугнув одного из них полицией, наблюдавшей за пикетом, они продолжили стоять с плакатами до 15:00.  



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.