Доллар
Евро

Катастрофа, чача, жуть

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский осмотрел, как убирают город, и нашел кучи снега

Яромир Романов

Две недели назад глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что его терпение кончилось: городские районы убирались из рук вон плохо, а горожане предъявляли мэру не чищенные тротуары и снежные валы, на фоне весенней оттепели попеременно превращающиеся в грязь и гололед. Высокинский объявил, что если проблема не решится за две недели, «полетят головы» — и сегодня объехал все семь районов города, чтобы подвести итоги. Правда, «охоты на ведьм», которую ждали наблюдатели, так и не вышло. Даже в Орджоникидзевском районе, где полностью прочищенный до асфальта тротуар надо было еще поискать, Высокинский отложил отставки на потом, дав проштрафившимся чиновникам еще две недели поработать над ошибками.

«Тарифы на экстренный вывоз снега могу сделать звериными»

Перед началом объезда администрация Екатеринбурга предупредила, что столкнулась с саботажем со стороны подрядчиков при вывозе снега. 14 компаний, с которыми заключен муниципальный контракт на уборку районов, заявили, что считают снег твердыми коммунальными отходами и вывозить его никуда не собираются: по их логике, это должно делать ЕМУП «Спецавтобаза». «Там, где работают муниципальные предприятия, снег убирают. Мы разбираемся, кто бойкотирует работу, и с понедельника будем заниматься этим вопросом. Но по закону они не правы», — рассказала советник главы города Екатерина Куземка.

Объезд начали с центрального, Верх-Исетского района, который годами признается мэрией самым чистым в городе. Большая часть тротуаров на территории, которую объезжал глава города, действительно была освобождена от снега полностью: они были сухими, а снега не было даже на газонах. Стоило свернуть с центральных улиц на улицу Кирова, и глава города нашел, что искал. «Вот это вот чья куча? — спросил он, глядя на перекинутый на газоны снег. — Вот этот снег белый, он же точно наш?» Чиновники признавали — их: «Третий день возим, еще дней пять возить». Высокинский объявил, что основная задача района сейчас — отскрести снег от тротуаров, чтобы во время оттепели он не превратился в грязь. «Нужно как можно быстрее его убрать», — поручил глава, сам нетерпеливо отскребая от асфальта снег ботинком.

Пройдя чуть дальше во двор, Высокинский увидел еще больше снега, да еще и грязный лед на асфальте. «Когда это все таять начнет, тут грязи будет по колено, мы с вами можем убиться здесь», — заявил мэр. «Уведомление [об устранении нарушений] уже выдано управляющей компании», — отчитался перед мэром работник префектуры, поскальзываясь на льду. 

Этот лед, по словам Высокинского, совсем скоро превратится в грязную "чачу"Этот лед, по словам Высокинского, совсем скоро превратится в грязную «чачу»Яромир Романов

Дальше сценарий проверки несколько раз повторился: проезжая несколько кварталов, глава выходил из машины и спрашивал, есть ли у конкретной кучи снега конкретная фамилия ответственного. Как правило, ее не находилось — и даже глава района не всегда знал, кто убирает конкретный участок, на который упал взор Высокинского. Но в целом по маршруту объезда было не грязно, площадь перед домом культуры на ВИЗе была вычищена и удостоилась лишь небольших замечаний, и только на Халтурина глава увидел действительно горы мусора, снега и щебенки, заботливо уложенные вдоль почищенного асфальта. В райадминистрации объяснили: холмы сложили предприниматели, построившие автомойку, но еще не сдавшие объект. 

«Блин, ну что же такое! Сами здесь же свинячат, — возмутился мэр. — Где работа с предпринимателями? 

Выгоняйте квартальных, всех штрафуем, если не вывозят — вывозим сами, предъявляем счета. Счета должны быть большими! Я вам могу сделать тарифы на экстренную вывозку… звериными! Ну это же катастрофа!» Сопровождающие с мэром согласились и пообещали как-то коллег взбодрить.

На Халтурина предприниматели смешали не убранный снег со строительным мусоромНа Халтурина предприниматели смешали не убранный снег со строительным мусоромЯромир Романов

К удаче мэра в это время по Халтурина поехала уборочная техника, и Высокинский мог сам проследить за уборкой района. В течение нескольких минут глава смотрел, как к нему подъезжает грузовик и медленно-медленно прочесывает дорогу, превращая черный лед у бордюра в густую грязь того же цвета. «Быстрее оттает и уберут», — объяснили сотрудники администрации района. 

Однако в целом Высокинскому район понравился. «Есть проблема с работой с представителями коммерческих структур. Я рассчитываю, что появится на территории района карта, кому что принадлежит. Владельцев мусора очевидно нужно штрафовать, штрафы должны быть немаленькие, оставлять за собой грязь в городе должно быть невыгодно», — заявил глава. В то же время мэр признал, что с текущим количеством техники убирать район тяжело. «У нас на весь город всего один маленький погрузчик, который может убирать тротуар. Летом купим по четыре-пять штук на каждый район. Но надо разбираться с частниками: кругом все не бедные люди, а они тут снег растолкали, не вывезли и сэкономили», — посетовал он.

«Полиция, протокол — и „привет“»

В Железнодорожном районе принципиальных новшеств глава не увидел: в целом чистые тротуары по пути следования возмущали его тем, что были обработаны не по всей ширине дорожек. «Снег этот надо сдирать, убирать эту чачу, — напутствовал он главу района Андрея Курочкина. — Вот эта чача, она у тебя в грязь весной и превратится. А вот там, на дублере дороги, хоть раз можно было грейдером пройтись, а то не видно, чтобы он был нормальный». «Не, Александр Геннадьевич, если я вам покажу, где ненормальный, разница будет видна», — парировал он. «Убери эту всю ерунду в габариты. Прямо до тротуара», — предупредил Высокинский.

Высокинского то и дело ловили горожане, чтобы показать, где город убран хуже всегоВысокинского то и дело ловили горожане, чтобы показать, где город убран хуже всегоЯромир Романов

Здесь же, неподалеку от ТЦ «Яблоко», главу города поджидала пожилая женщина, которая буквально под руку отвела Высокинского к площадке у магазина, полностью покрытой льдом. Говорит, накануне там упал молодой человек. Мэр пообещал сделать внушение коммерсантам и отправился дальше по району, где нашел не убранную и к тому же незаконную платную парковку, обнесенную забором. Бороться с ней он предложил, просто срезая заборы: «Они же незаконные, если трактор задел, то и задел». «Не, сразу полиция, протокол — и „привет“», — отговорил его Курочкин. Глава, однако, настоял, что и с этим нужно разобраться через земельный комитет или с помощью прокуратуры, иначе тротуар там почистить не получится: техника не пройдет.

Выводы по району — изменить режим работы трактористов и переоборудовать технику, чтобы лучше чистить края тротуаров. «Надо отрабатывать по торговым центрам, разбираться с несанкционированными парковками. Денег найдем, погрузчик купим, количество людей увеличим и начнем часть районов убирать днем — там, где дороги не первой-второй категории, чтобы город не встал в пробки», — подвел итоги по району Высокинский.

«Совсем башню оторвало?»

Самым зрелищным для мэра стал визит в Орджоникидзевский район, границу которого с Железнодорожным можно было легко увидеть по резкому появлению снега и ледяного наката на тротуарах. Снег лежал целыми улицами, и Высокинский даже не выходил спросить, «чья эта куча»: было очевидно, что всё свое. Площадь на бульваре Культуры, где только что праздновали масленицу, была очищена далеко не так хорошо, как на ВИЗе — и жалобы к администрации поступали в режиме реального времени. 

На Кировградской глава города, глядя на сугробы по пояс, все же решил уточнить, чей это снег, и получил чистосердечное признание в том, что городской. «А во дворах вообще никто ничего не делает? — решил глава перенести часть гнева на управляющие компании. — Если мы так все оставим, эта куча таять будет до июня. Вы здесь возили хоть раз?» «Да. Раз возили», — ответил замглавы района по благоустройству. 

Перебравшись на площадь возле ДК «Эльмаш», Александр Высокинский увидел удручающий семисантиметровый слой снега на тротуарах, а также — и это впервые за объезд — лишнюю наледь на дороге, сужающую проезд. «Дорога третьей категории. Их раньше никогда не вывозили, а сейчас вывозим», — объяснили чиновники из района. «Слушай, сейчас нам не важно, третьей или четвертой. Людям не важно, какая категория. И это всегда так было?» — с долей отчаяния спросил мэр и получил положительный ответ. «Жуть», — констатировал Высокинский. Глава района Роман Кравченко пообещал, что на следующей неделе вывезут. 

Но худшее мэр увидел, уже выезжая из района. На улице Фронтовых бригад его ждали огромные горы снега, вываленные с автозаправки. 

«Слушай, — обратился он к Кравченко. — Зам по торговле у тебя сейчас на волоске. Я увижу это в следующий раз — мы прощаемся. Что это такое? Совсем башню оторвало, что ли? 

Подключайте экологов, пишите заявление. А зам по торговле… она здесь была вообще?» Но глава района оказался не готов ответить на этот вопрос.

А вот эта куча может стать причиной кадровых чисток в администрации Орджоникидзевского районаА вот эта куча может стать причиной кадровых чисток в администрации Орджоникидзевского районаДмитрий Комаров

После объезда Высокинский честно признался, что хотел сегодня уволить двух заместителей главы района — по благоустройству и по торговле, но решил отложить это на две недели, чтобы не разбрасываться людьми и дать им возможность исправить ошибки. «В марте в том районе, который займет крайнюю позицию, мы будем разбираться отдельно с главой. Есть разница в технике, есть разница в подходах, мы все это будем выравнивать. Но есть вещи, которые нужно просто делать, и мы должны разобраться, был ли у района необходимый ресурс. Если все было — прощаемся, если нет — будем добавлять ресурс», — прокомментировал глава. Руководитель района Роман Кравченко уверенно заявил, что дело именно в ресурсе. По его словам, сейчас деньги выделяются на вывоз только 30% выпавшего снега с дорог третьей категории, а Орджоникидзевский район по большей части из них и состоит. Исправить эту проблему можно, но для этого нужно вложить в район десятки миллионов рублей, которые пока никто не обещал.

Итоги сегодняшнего объезда глава Екатеринбурга подведет в понедельник. Следующий объезд пройдет через пару недель, и после него, вероятно, и будут приняты какие-то кадровые решения.



Новости России
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно