Артюхов рассказал министру транспорта РФ об инфраструктурных проектах Ямала

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал главе Минтранса России Евгению Дитриху о ходе реализации инфраструктурных проектов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, встреча прошла сегодня, 11 марта.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Все проекты важные, значимые и находятся в активной стадии развития. Северный широтный ход — самый долгожданный проект. С нашей стороны необходимое софинансирование предусмотрено. Мы осуществляем помощь концессионеру, связанную с землёй. Уже есть понимание, где будут находиться вахтовый городок и инфраструктура для самого сложного объекта — мостового перехода через Обь. Ждём следующий ход от концессионера. Надеемся, что он активнее включится в работу и мы начнём новую фазу реализации проекта. У нас всё для этого есть», — рассказал Артюхов.

На встрече обсудили также проект "Северный широтный ход-2", строительство которого позволит сделать Сабетту самым восточным портом Северного морского пути с подведённой железной дорогой. По словам Артюхова, проект стратегически важен не только для округа, но и для страны. Он будет способствовать решению задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути.

«По этому проекту у нас сейчас идёт процесс обсуждения и сверки. Мы как раз по грузовой базе должны со всеми заинтересованными сторонами прийти к пониманию единых цифр. В дальнейшем, исходя из этих единых цифр, будем проект рассматривать», — отметил Евгений Дитрих.

Газпромбанк выделит 6 млрд рублей в виде кредита на строительство моста через Пур

Также Артюхов рассказал министру о ходе реализации других проектов. На реке Пур началось активное строительство капитального моста. Работы завершатся в 2021 году. Мост свяжет восточные районы Ямала с основной сетью региональных дорог и позволит обеспечить бесперебойный проезд через реку. По словам губернатора Ямала, это необходимо как для жителей, так и для решения задачи по дальнейшему освоению Арктики. Сейчас движение через Пур организовано по платному наплавному мосту и прерывается дважды в год, в период межсезонья, на несколько недель.

Артюхов рассказал, что мост строится на условиях государственно-частного партнёрства. Проезд по нему для легковых автомобилей и транспорта экстренных служб гарантированно будет бесплатным. В случае принятия поправок в законодательство плата за проезд будет взиматься только с грузового транспорта. Это позволит построить мост без бюджетных вложений.

Ещё один проект, о котором говорили на встрече. — реконструкция аэропорта в Новом Уренгое. Работы начнутся уже в 2019 году. Это первая в России концессия по модернизации аэропортовой инфраструктуры. Проект предполагает реконструкцию пассажирского терминала, оборудование его тремя телетрапами, организацию вместительных парковок. План развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.