Для медведя, который уснул на окраине уральского города, приготовили ловушку

Для медведя, который уснул на окраине уральского города, приготовили ловушку

Власти Снежинска, где в декабре 2018 года залег в зимнюю спячку бурый медведь, подготовили спецоперацию по нейтрализации животного после пробуждения. Как сообщил Znak.com руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков, медведь может проснуться в любой момент.

нацпарк Таганай

«Обычно зимний сон медведей на Южном Урале заканчивается в период с середины марта до апреля, если медведь запас достаточное количество жира, — говорит Виталий Безруков. — Но пробуждения этого медведя мы ожидаем раньше, практически со дня на день, так как он залег не в берлогу, а просто на поляне в гнезде из травы и веток. Видимо, его вспугнули, поэтому он и вышел из леса к городу».

По словам эколога, местные власти уже приготовили ловушку для хищника. Это клетка с приманкой. Как надеются местные охотники, медведь после пробуждения будет голодным и попадет в ловушку.

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

«За прошедшее время администрация Снежинского городского округа оберегала сон медведя и за зиму нашла возможность изготовить для него клетку, разместив в ней приманку. Мы в свою очередь подготовили все документы на отлов животного, — уточнил Безруков. — Теперь осталось дождаться пробуждения. Если медведь попадет в клетку, это позволит отвезти его в один из государственных заказников Челябинской области, в котором обитают медведи. Там его выпустят в естественную среду обитания».

Как ранее сообщал Znak.com, в начале минувшей зимы на окраину Снежинска вышел дикий медведь, который залег на зимний сон в двух километрах от дороги, ведущей в город. Власти решили не убивать животное, а дождаться его пробуждения, чтобы потом переместить в дальнюю часть леса. 

На Урале сняли охрану с берлоги медведя, залегшего в спячку в черте города

При этом применить ружья с транквилизатором оказалось невозможно, так как для точного выстрела потребовалось бы подойти к медведю на 20 метров. В случае атаки животное настигло бы стрелявшего охотника раньше, чем подействовало снотворное. 

На время сна медведю организовали охрану. Территорию патрулировали волонтеры-охотники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.