Для медведя, который уснул на окраине уральского города, приготовили ловушку

Для медведя, который уснул на окраине уральского города, приготовили ловушку

Власти Снежинска, где в декабре 2018 года залег в зимнюю спячку бурый медведь, подготовили спецоперацию по нейтрализации животного после пробуждения. Как сообщил Znak.com руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков, медведь может проснуться в любой момент.

нацпарк Таганай

«Обычно зимний сон медведей на Южном Урале заканчивается в период с середины марта до апреля, если медведь запас достаточное количество жира, — говорит Виталий Безруков. — Но пробуждения этого медведя мы ожидаем раньше, практически со дня на день, так как он залег не в берлогу, а просто на поляне в гнезде из травы и веток. Видимо, его вспугнули, поэтому он и вышел из леса к городу».

По словам эколога, местные власти уже приготовили ловушку для хищника. Это клетка с приманкой. Как надеются местные охотники, медведь после пробуждения будет голодным и попадет в ловушку.

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

«За прошедшее время администрация Снежинского городского округа оберегала сон медведя и за зиму нашла возможность изготовить для него клетку, разместив в ней приманку. Мы в свою очередь подготовили все документы на отлов животного, — уточнил Безруков. — Теперь осталось дождаться пробуждения. Если медведь попадет в клетку, это позволит отвезти его в один из государственных заказников Челябинской области, в котором обитают медведи. Там его выпустят в естественную среду обитания».

Как ранее сообщал Znak.com, в начале минувшей зимы на окраину Снежинска вышел дикий медведь, который залег на зимний сон в двух километрах от дороги, ведущей в город. Власти решили не убивать животное, а дождаться его пробуждения, чтобы потом переместить в дальнюю часть леса. 

На Урале сняли охрану с берлоги медведя, залегшего в спячку в черте города

При этом применить ружья с транквилизатором оказалось невозможно, так как для точного выстрела потребовалось бы подойти к медведю на 20 метров. В случае атаки животное настигло бы стрелявшего охотника раньше, чем подействовало снотворное. 

На время сна медведю организовали охрану. Территорию патрулировали волонтеры-охотники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодарском крае задержан «любимый зять» из популярного ролика в TikTok
Россия
Правозащитники опасаются последствий, к которым может привести «суд над „Колумбайном“»
Россия
В Магадане эвакуируют учебные заведения из-за сообщений о минировании
Россия
Российский посол озвучил новую версию убийства российских журналистов в ЦАР
Курган
Власти Зауралья обратились в Минобороны за помощью из-за ситуации с омикроном
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.